- ベストアンサー
歯医者での歯石取りについての疑問とは?
- 歯医者での歯石取りの回数と分け方について疑問を持っています。
- 歯石取りは歯周病予防のために行われますが、なぜ細かく分けて行うのか疑問です。
- 現在の担当医が不在中のため、時間稼ぎしているようにも見えます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じような治療を受けましたが、今日は右側次回は左と2回だけでした。 回数はやはり診療費の上乗せですね。 単なる掃除ですから時間がないのでなどと言ってみたらいいと思います。
その他の回答 (3)
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
人と場合にも(症状)よるでしょうが、多くても4回くらいまで? ただ、余りにも汚いと細菌が中に入ることもあるのか、炎症防止ってのも理屈では考えられる。 確かに先生のチェックは入るけどね。
お礼
今回の歯石取りには 担当医(医院長)のチェックはなく 留守番の先生らしき人がチェックしてくれます。 昨年も 歯の表面磨きとか歯石取り 歯ブラシ指導とかあったので 余りにも汚いという状態ではないと思います^^; 歯石取りは 半年に一回ぐらいあり 多いほうじゃないかと思いますね。。 ご回答ありがとうございました。
- organic33
- ベストアンサー率36% (615/1664)
その医者のやり方みたいに思います。私も最初は4回に分けてやってもらいました。痛くてとてもじゃないが一度では無理でした。 高周波振動のあれは好きになれません。歯周ポケットのところが知覚過敏になっていると、痛いでは無いが、あの感覚が嫌いです。 それ以降は2ヶ月に一度ずつ全部を一度にです。今は痛くないです。 歯科衛生士さんがかわいいので、何でも許しちゃいます。時間も有り余っているので。 口の中に手を入れたら、舌を付けて舐めている気分。 サラリーマンや学生さんなら、時間に余裕がないでしょうから、一度にしてくれた方が良いですよね。
お礼
虫歯じゃない歯なら 対して響くような不快感もなく 小分けするほどの歯石もないと思うのですが(初回ではないので) 残りは 一回でお願いしてみます^^ ご回答ありがとうございました。
- sujika
- ベストアンサー率24% (222/902)
自分は1回で全部取って貰ったな。 たぶんですが、再診料かな。
お礼
今回の治療で下の歯はブリッジに変えたばかりで 歯石はついていないはずだし せめて左右各一回か 上下各一回が妥当な気がします。 ご回答ありがとうございました。
お礼
お礼がもれていたようですいません。 歯医者さんも大変なんでしょうね。