- 締切済み
生物の遺伝の問題を教えてください。
生物の遺伝を教えてください。 来週にテストを控えているのですが全く分かりません。 どなたか、この問題だけでも分かりやすく解説してください(泣) 解き方、考え方を教えてください・・・ よろしくお願いします。 モルモットの巻き毛(M)と直毛(m)、黒毛(B)と白毛(b)とは互いに対立形質で、各対立遺伝子は異なる相同染色体上にある。いま、(巻き毛・黒毛)と(直毛・白毛)を交配すると、そのF1はすべて(巻き毛・黒毛)になった。このF1とある形質のものを交配して雑種をつくったところ、子は次のような表現型で分離した。 (ア)×F1→(巻き毛・黒毛):巻き毛・白毛)=3:1 (イ)×F1→(巻き毛・黒毛):(直毛・黒毛)=1:1 (ウ)×F1→(巻き毛・黒毛):(巻き毛・白毛):(直毛・黒毛):(直毛・白毛)=3:3:1:1 (1)F1の遺伝子型を記せ。 (2)F1と交配した(ア)~(ウ)は、それぞれどのような遺伝子型のものか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- east-with
- ベストアンサー率41% (85/207)
問題がややこしいので整理して考えます。 モルモット 巻き毛(M) 直毛(m) 黒毛(B) 白毛(b) とは互いに対立形質で、各対立遺伝子は異なる相同染色体上にある。 いま、(巻き毛・黒毛)と(直毛・白毛)を9交配すると、そのF1は全て(巻き毛・黒毛)になった。このF1とある形質のものを交配して雑種をつくったところ、子は次のような表現型で分離した。 回答編 (1) F1は毛の様式は(Mm)、色は(Bb)。だから、MmBbです。 解説 メンデルの優性の法則。優性(AA)と劣性(aa)を交配させると、全て(Aa)になり優性形式を受け継ぐ。その子どうしを交配すると(AA)(Aa)(aa)が1:2:1で現れる。その孫では優性形式は3で劣性遺伝子は1で3:1である。したがって、Aはaに対して優性遺伝だと言える。ただし、純粋な優性と劣性は少なく、混合種が多い。 (2) (ア) MMBb (イ) MmBB (ウ) MmBb 解説 (ア)は毛の様式は優性のみが出ており(MM)である。ただ、毛の色は(Bb)で優性と劣性が混在するから。 (イ)は毛の様式に優性と列線が混在し(Mm)である。しかし、毛は(BB)で優性のみが出現するから。 (ウ)は毛の様式と毛の色で全パターンが出る。(mmbb)ではない理由は、その場合の比率はMmが2、mmが2、Bbが2、bbが2になるから。 でも大学生なら今すぐ大学を辞めなさい。文系でもです。いや、生物学科や生命学科や生物工学科や農学部なら本当に恥ずかしくないですか。文系でも馬鹿なのは馬鹿ですので救いようがありません。 高校生なら歓迎します。高校で高校生物を履修しない学校もある。けれども履修している。偉いですね。でも、大学の国立大学の生物学科は面白いですよ。実験や調査で。後、理論がわかれば最高です。
- gohtraw
- ベストアンサー率54% (1630/2965)
F1が全て巻・黒ということは、対立遺伝子の優性、劣性を考えるとB>b、M>mです(なぜそうなるかはご自分で考えて下さい)。従って直・白の遺伝子型はmmbbであり、これと交配した巻・黒はMMBBです(もしMmやBbだったとするとF1に直や白が現れるはずです)。 (1)したがってF1の遺伝子型は・・・? (2)-ア 上記のF1と交配して巻だけが生まれるということは? 同じく、黒と白が3:1で生まれるということは? *アの遺伝子型は毛の形についてMM、Mm、mmのいずれか、毛の色についてBB、Bb、bbのいずれかです。各形質につき3通りの組み合わせでどんな子供が生まれるかを考えれば答えが判ります。 (2)-イ 上記のF1と交配して黒だけが生まれるということは? 同じく、巻と直が1:1で生まれるということは? *解き方はアと同じです。 (2)-ウ 毛の形だけに着目すれば巻と直が3:1です。また、毛の色だけに着目すれば黒と白が1:1です。これが判れば解き方はア、イと同じです。
お礼
分かりやすい解説ありがとうございます。 今高2生です。AND文系です。 習いたてなのですが全然分からなかったので助かりました。