- 締切済み
生物の遺伝の問題を教えてください。
生物の遺伝を教えてください。 来週にテストを控えているのですが全く分かりません。 どなたか、この問題だけでも分かりやすく解説してください(泣) 解き方、考え方を教えてください・・・ よろしくお願いします。 モルモットの巻き毛(M)と直毛(m)、黒毛(B)と白毛(b)とは互いに対立形質で、各対立遺伝子は異なる相同染色体上にある。いま、(巻き毛・黒毛)と(直毛・白毛)を交配すると、そのF1はすべて(巻き毛・黒毛)になった。このF1とある形質のものを交配して雑種をつくったところ、子は次のような表現型で分離した。 (ア)×F1→(巻き毛・黒毛):巻き毛・白毛)=3:1 (イ)×F1→(巻き毛・黒毛):(直毛・黒毛)=1:1 (ウ)×F1→(巻き毛・黒毛):(巻き毛・白毛):(直毛・黒毛):(直毛・白毛)=3:3:1:1 (1)F1の遺伝子型を記せ。 (2)F1と交配した(ア)~(ウ)は、それぞれどのような遺伝子型のものか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
分かりやすい解説ありがとうございます。 今高2生です。AND文系です。 習いたてなのですが全然分からなかったので助かりました。