• 締切済み

頭から出血

家具の角で頭を打ってしまい、3センチほどの切り傷から出血しました。タオルで止血すると、すぐに止まりましたが触れるとまた出血しそうな傷です。絆創膏を貼れる箇所ではないので、今はタオルを頭からかぶって顎の下で結んでいます。明日 傷口が乾いていれば、何もせずに外出して良いのでしょうか?意識などははっきりしているのですが、病院に行って処置してもらうべきでしょうか?あまり時間が取れないし、大した事のない症状で受診するのは嫌なのですが、頭からの出血は初めてなので分かる方いらっしゃったら、教えてください。お願いします。

みんなの回答

noname#202167
noname#202167
回答No.1

3センチと言っても色々ですから。 深さが全くない線上の浅い傷なら、自然治癒を待って良いと思いますが、 頭で深さが3mm以上有ったりするなら、私ならとりあえず病院に行って処置して貰います。 手や足なら1cm四方に2~3mm穴が開いて赤い皮膚が見えていても 私はしっかり洗浄して傷口をしっかり塞いでおけば自然治癒しますが・・。 どうしても病院に行きたくないのであれば、傷口が落ち着くまで 消毒液で消毒し、ガーゼを当てて包帯で軽く顎まで回してはいかがでしょうか? かと言ってあまり高い頻度で消毒液を使うと皮膚の負担も激しいと言いますし、 慣れてないのであれば病院へ行って下さい。

momokosan8
質問者

お礼

傷は3ミリ以内に見えます。出血、腫れなど落ち着いてきたように思います。自然治癒するんですね。ほっとしました。ご回答ありがとうございました。