• 締切済み

カラオケで80点取るのは普通に歌えば簡単だというのは本当ですか?

いったい本当なのでしょうか? この言葉を聞くと不思議すぎてたまりません。音程で90%は超えるのはとても難しいし、それ以外のビブラートなどの声のテクニックは意識して出すことはできません。タイトルのようなことをいう人は生まれつき才能がある人なのではないでしょうか? 教えてください。

みんなの回答

• takuranke
回答No.3

普通に歌うというのは、メロディライン通りに歌うということです。 カラオケの採点は、音程、リズム、強弱、声量、テンポなどの要素も加味されます。 基本が原点方法らしく、音程が外れた、声量が変わったなどで減点されます。 もと歌のように、ビブラートを入れたりすると、減点対象になる場合があります。 下手な人(思い切り音程をはずす人ではなく)というか、プロのように情感たっぷりに歌えない人は、基本的にマイクは一定の距離を置いて動かさない、極力音程を合わせようとし、リズムも外さないようしようと努めますので、減点要素が減りやすく点が高くなります。 よく、カラオケで100点取れたらというプロの歌手などが出ている番組で、香田晋さんが、持ち前のこぶしを駆使して自前の歌を歌ったら、点数がものすごく低く、別の曲で、こぶしを捨て、メロディに忠実に歌ったら100点だったことがあります。 最近では、そのような判定をしない機械も出てきているようです。

• white001
回答No.2

才能がない人はそんなことをいうべきではありません。

• white001
回答No.1

才能がない人はそんなことをいうべきではありません。