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クッキーのような食感のタルト生地の作り方
こんにちは。 焼き菓子が大好きな3児の母親です。 美味しいタルトを焼きたいのですが、 私が作るタルトではどうも満足いかないのです。 クッキーのような食感のザクザクした歯ごたえのある、タルト生地の作り方 ご存知の方おられませんでしょうか?
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- rose-marin
- ベストアンサー率25% (1/4)
私もタルトのレシピ通りに作ってみてがっかりすることがよくありました。 さくさくした感じがない、バターくささが残ってる、等を感じていました。 好みの問題もあるのかもしれませんが、、、。 lay2さんと同じ好みかどうかわかりませんが、私にとって、さくさく(ザクザク?)していて、 バターの風味はあってもきつすぎず、美味しいと思えるレシピをご紹介します。 きっと、アーモンドパウダーがこれらの不満を解消してくれたんだと思います。 他の回答にもありましたが、混ぜ方もあまり混ぜすぎないようにしないといけませんけどね。 http://cookpad.com/recipe/449665
- ystraid
- ベストアンサー率45% (76/168)
飲食関係の♂親父です。 よく同じような相談をオフラインで受けるのですが、たいていは捏ねているためです。 本人は捏ねてない、まぜてる。といいますが、捏ねている場合がほとんどです。 混ぜるだけで良いですよ。粉と水分をあわせたら本当にざっくりで良いですよ。 あとはキチンと休ませてください。 あとタルト型に入れるときに伸ばし棒で一生懸命伸ばしている方も居ますが、これも結果的に捏ねることになり、さくさく感が出ません。 現在のドゥを使って一度指伸ばしして焼いてみてください。
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
「ザクザクした歯ごたえ」って、マーガリンかショートニングが入るのでしょうか? 基本的に、クッキー生地をそのままタルト型に敷いて焼いて、全く問題ないです。 ご存知の「ザクザクした歯ごたえ」のクッキー生地のレシピを、1.5倍ぐらいの量(タルト型に敷ける量)にして作ってみるとよいと思います。 フィリングの甘さの分タルト生地の砂糖を控える、とか細かいことは、この際考えなくてよいと思います。 なお、パイ生地にしたいときは、バターは冷やすのが鉄則です。粉とバターがよく混ざらないからこそ、あのパイの層と食感になります。 バターが柔らかいと粉とよく混ざってしまい、クッキー生地になってしまいます。
- kumatumi
- ベストアンサー率63% (280/438)
バターを溶かさず、柔らかい程度で粉と混ぜ合わせてすり込んでいくと・・・さくっとしたタルト生地になりますよ。 毎年リンゴの季節になるとアップルパイに挑戦するのですが・・・何故かタルト生地になってしまいます。でも、さくっとクッキー生地のようで家族にも好評なので、毎年「まぁいいか」になってしまいます。 生地の材料は貝印が出していた小冊子に載っていたアップルパイのレシピです。 薄力粉130g強力粉130g無塩バター130g卵黄1水大さじ5砂糖50g塩ひとつまみ。 バターを細かく刻んで小麦粉と一緒に手のひらでこすり合わせるようにして混ぜ合わせます。全体的にしっとりと混ぜ合わさったら、砂糖・塩・卵黄・水を加えて混ぜ合わせてこねます。ひとまとめにしたら冷蔵庫で30分ほど寝かせます。 パイになってしまったらごめんなさい。でも、私は毎年毎年20年ほど作っていますが、未だタルトになってしまいます。