- ベストアンサー
犬の吠え癖を改善する方法
- チワワ(A)のオスを飼っていますが、吠え癖がひどくて困っています。
- Aはおしっこのトイレが上手くできないので囲いの中で飼っていますが、夜中や朝方にも吠えて困っています。
- 吠え癖を改善するためのしつけ方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは3歳半の子がいて3ヶ月半の子を迎え入れました。トイレをおぼえるまでは、ケージからなかなか出せませんでした。昼間、誰かがいるときはケージから出して、上の子を見ながら、またトイレしそうなそぶりが見れたら、シートの上に連れて行ってましたが、夜は、上はフリーで私たちの部屋で、下はケージの中で寝てました。が、そのうち、下の子が夜になって私たちの姿が見えなくなると吠えるようになりました。ホント、質問者様が言うようにず~っと吠えてました。ケージの前で布団を引いて寝てみたりしました。結局、夜一人にされてさびしかったようで、トイレが何とかできると判断してからは夜フリーにしてみました。すると、夜泣きはぱたっと無くなりました。トイレも夜中はしてないようで、朝一番にしています。うちの場合は、さびしかったことが原因で解決できました。余談ですが、留守番は上はフリー、下はケージの中です。この場合は全く吠えず、自分からケージに入っていきます。
その他の回答 (2)
こちらのQ&Aで、 子犬の吠えやトイレが覚えてくれないので困るという質問があると、 「子犬はそういうものです」「飼い主がお世話してあげましょう」という態度で書き込むことが多いのですが。。。 生後2ヶ月から8ヶ月間同じお家で暮らしていて、 トイレを覚えていないというのは何か原因があるのですかとお尋ねしたくなります。 生後1~2歳でやっと成功させるくらいの気構えでもいいとは思いますが、 成犬になろうかとしている生後10ヶ月のワンが、 トイレができない理由でケージから完全に出せないほどであれば、 覚えられないだけの体の特徴がありませんかとか、 トイレ習慣に何か不具合はありませんかとチェックや自己分析をお尋ねしたくなります。 確かにケージ内でトイレの躾が身につくまでケージから出さないという方針もしっかりしていると思いますが、 ほぼ成犬で自己主張しているワンにこれ見よがしにと受け取られるような(笑 もう1匹ワンと寝る場所違いや、 行動範囲違いに要求咆えを助長している環境のような気がします。 Bちゃんにとっては窮屈かもしれませんが、 AちゃんレベルにB行動を伴わせるというのも一つの方法だろうとも思います。 しかし、 やはりAちゃん個体が行動範囲を制限される理由のトイレ不完全状態の原因を追及したいところですね。 信頼関係ができている成犬としてダメコマンドを多用する習慣をつけることが大事だと思いますが、 それ以前にトイレがうまくできない原因探しに早急に取りかかった方がいいかもしれません。
- Euryops
- ベストアンサー率64% (11/17)
近くで他の犬が自由にしていたら若い犬ならまず我慢できません。 とにかくおしっこを早く躾けて囲いなしの状態に出来ればいいですね。 まずは寝る時だけでも同じ部屋で居させてみると良いかも知れません。 独りぼっちにされて不安なのだと思います。 無駄吠え対策グッズもありますので、一度購入を検討してみては如何でしょうか。 首輪から軽い刺激を与えて、びっくりさせて吠え止ますというものです。 参考にしていただければ幸いです。 ※参考URLは商品の例です。色々探してみて下さいね。