- ベストアンサー
ノートのCDドライブ故障?
3年ほど使っていて、ソフトがとまることが増えました。 WindowsXPを再インストールしようとしたところ、 ノートパソコンがリカバリディスクを全く認識しません。 Audio CD (E:)となったまま無反応で、ダブルクリックしたらリアルプレーヤーが空で起動しました。 音楽の普通のCDは、聴けるのと聴けないのがあります。 でも、CDプレーヤーにかけるとどれも聴けます。 ドライブの機械的な故障でしょうか? レンズをふいてみましたがダメです。 他に何かできることはありませんか? CDドライブを外付けで購入するしかないでしょうか? もう一台、デスクトップのPCがあります。 LANケーブルでつないで、このPCのCDドライブから、 ノートPCへWindows再インストールはできますか? あまり大変ならやめておきますが・・ 英語版WindowsXPで、中古で買いました。(海外です) OSはライセンスのみで、CDをもらえませんでした。 日本語をインストールする必要があれば中古店に持ち込みになるのではないかと思います。 引越し前に再インストールをすませたいので、困っています!! なにとぞご教授ください! m(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>今、何度も何度も出し入れをしたら、時間がかかりましたが >>なんとか認識だけしました。 OSを起動した状態でリカバリをしようとしてます? メーカー機種により方法が違うのでこれだとは言いませんが 多くの場合、CDから起動してリカバリを実行します。 >>Audio CD (E:)となったまま無反応で、ダブルクリックしたらリアルプレーヤーが空で起動しました。 リカバリCDはOSが起動している状態で使うものではありまsんから Autorunなどないから入れただけでは反応しないのでは?
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
OS再インストールをしたいなら、CDドライブの交換をした方が良いです。 再インストールを考えないなら、デスクトップのCDドライブを借りることでも代用できますけどね。
お礼
ご回答ありがとうございました!!
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>CDドライブを外付けで購入するしかないでしょうか? それしかないでしょうね。ただしPCが外付けドライブからの 起動をサポートしてるか確認が必要です。型番情報がないので なんともいえませんが。 誰かに外付けドライブを貸してもらって検証するのが一番ですが。 ネットワーク経由でのインストールは無理です。
お礼
ごかいとうありがとうございます シャープのメビウスで、 型番はPC-GP2-7DE です わかりますか? 今、何度も何度も出し入れをしたら、時間がかかりましたが なんとか認識だけしました。 SHARP4430R1 (E:)と出ました。 けれど、自動的にインストーラーも起動せず、 右クリック-自動再生 しても、ずーっと砂時計です。 外付けを買うしかないのでしょうか・・ 留学中なのでできるだけ物が増えることと出費はおさえたいんです
お礼
>OSを起動した状態でリカバリをしようとしてます? >多くの場合、CDから起動してリカバリを実行します。 全然知りませんでした!! 最後にリカバリしたときのことも、覚えてないので・・ やってみます!