• ベストアンサー

すぐに引越ししないといけないでしょうか。

現在、離婚調停中で、子供の親権と養育費(離婚までの婚姻費用)の話し合い中です。(夫は会社の寮に泊まり、時々帰宅します) 前回の調停で親権でもめて夫は逆ギレし、マンションを売ってしまうから出て行け!と毎日のように電話がかかってきます。 マンションは夫が結婚と同時に購入したもので、夫名義で夫がローンを払っています。 現在、ローン残額より売れる値段(相場)のほうが少ないのですが、 そういう問題ではなく、私と娘が住んでいることが許せないようなのです。私たちは、売ると言われたら出て行かないといけないのでしょうか。 裁判所に尋ねたら、住んでいる状態で売れるはずはないと思うとのことでしたが、今年の秋~来年は娘の受験もあり、出て行くといってもすぐにはできず心配ばかりがつのります。 なにか良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#104276
noname#104276
回答No.1

>そういう問題ではなく、私と娘が住んでいることが許せないようなのです。私たちは、売ると言われたら出て行かないといけないのでしょうか。 任意売却の場合、おそらく買い手はつかないでしょう。 任意売却で、仮に買い手がついたとして、借地借家法によって、あなた方は守られますから、新規の買い手に「家賃」さえ支払っていさえすればその後もずーっとそこに住んでいられます。 残債の方が多ければ、旦那としても「損」する方が多いので、調停の中で「まあ、そこは冷静に判断してちょうだいな。夫としても『家賃』もらっておこずかいが入った方がお得でしょう。その家賃からローン支払いに充てた方が賢明ですよ」と諌めるなりした方が賢いし、双方にとっても「得」だと思います。 折角、調停しているのですから、調停員を含め、旦那に説得し、理解させるのも一つの手だと思います。

oponopono
質問者

お礼

裁判所でも同じようなことを言われたのですが、 言われている意味が分かりませんでした。 >任意売却の場合、おそらく買い手はつかないでしょう。 このことを言われていました。 活字でみることで安心しました。どうもありがとうございました。 初心者でここの仕組みが分からず、お礼が遅くなりまして申し訳ありません。

その他の回答 (1)

• poolisher
回答No.2

夫がローンの支払いを停止すれば、ローン会社が抵当権を行使して マンションを競売にかけます。 新しい所有者が現れれば当然立ち退きしなければなりません。 賃貸借契約を(現在も)結んでいるわけではありませんので借家人の 立場の保護はありません。 離婚後、元夫のローン不払いで住んでいるマンションが競売になって しまったという相談はこのコーナーでもたまに見かけます。 今すぐかどうかということであれば、半年や1年であれば住み続ける ことは可能だと思いますが、長期的に見れば出ていかざるを得ない 状況は覚悟したほうがいいと思います。 離婚というのはお互い余計なコストが掛るということを今からよく理解 しておいたほうがいいと思います。

oponopono
質問者

お礼

そうですね、住まいだけではなく 余計なお金がどんどん必要だと痛感しています。 >離婚後、元夫のローン不払いで住んでいるマンションが競売になって しまったという相談はこのコーナーでもたまに見かけます。 そうなんですね、検索してみたいと思います。 初心者でここの仕組みが分からず、お礼が遅くなりまして申し訳ありません。