- ベストアンサー
奥様を亡くした体験のある男性へ
彼と同じような体験の方に何かご意見していただけたら幸いです。 イギリスに2年間滞在している35才女性です。 私がお付き合いしている彼は現在40才で12年前(28才の頃)に2年半間結婚生活を共にした奥様を交通事故で亡くしています。 その後、彼はイギリスに渡り、職種を変え生き方を変え8年間暮らして来て、私とは半年前にここイギリス知りあい、それ以来の お付き合いなのですが、彼との関係に不安を感じています。 2、3週間無連絡になったり、彼の友人や知りあいに会う機会があっても、僕の彼女と人に紹介してくれることもありません。 普通の恋人達のように"今日はどこへ行く?"というようなデートらしいこともしたことがなく、職種が同じなのでたまに展示会へ 一緒に行ったり、自宅で食事をしたりという付き合い方をしています。でも、二人でいる時間の彼は文句なく優しいし、仕事で私が 困っていたりしたらできる限り助けてくれたりします。 私は本当はもっと一緒に居たいけれど、彼の負担になりたくなくてこれまで何も言いませんでしたが、私って彼の何なの? 体だけの都合いい女なの?と悲しく不安でいっぱいになり、先日勇気を出して話してみました。 ”私とあなたは付き合ってるんだよね?"と聞きましたが、彼は「一番身近である君にこんなことを言うのは酷かもしれないけれど 僕はもう誰かと将来を築いて行くことはない。いわゆる一般的な恋人同士のような付き合い方はもうしなくなっている。」 と言われました。 彼は全てにおいて、先への希望や展望を持たないことで生きて来たと言っています。 ただ、私は、彼は本当は前向きになりたいのに、またはなれるのに、それを敢えて拒否して生きているように感じるのです。 彼が心を開いて私と向き合おうとしてくれるまで寄り添って行きたいと思い、先で彼がもう二度と悲しまなくていいように一日だけでも彼より 長生きしよう!と思っていましたが、「もう僕は誰かと将来を築いて行くことはない。」と断言されたので絶望的な気持ちになってしまいました。 このまま彼の傍に居続けても、彼は変わることは無いと思われますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> このまま彼の傍に居続けても、彼は変わることは無いと思われますか? 変わることはあると思いますよ。 実際にそのようなケースは見たことがあります。 ただ、変わったきっかけは、彼が“運命”と感じた出会いがあったことでした。 残念ながら、nana2014さんは彼に「運命の出会い」と感じられていないのかもしれません。 > 彼は本当は前向きになりたいのに、またはなれるのに、それを敢えて拒否して生きているように これは、nana2014さんがそう願っているだけです。 個人的な意見ですが、「もう誰かと将来を築いて行くことはない。」とはっきり言いながら都合のいい関係はを続けたい、というこの男性は身勝手だと思います。 nana2014さんのほうから見切りをつけたほうが良いのでは、とも。
その他の回答 (1)
- marumaru40
- ベストアンサー率17% (80/457)
彼の中では亡くなられた奥様の事がまだふっ切れてないのでしょう。この先彼が変わるとしたら亡くなられた奥様の事をいい意味でふっ切れたら貴女に向くかもしれないですね。それまで貴女は待ちますか?今の貴女は都合のいい女になってるけど、この先何年、何十年かかるかわからないけどその間彼を支え続けますか?もし貴女がそのつもりなら、辛い人生になりますよ。ただ亡くなられた奥様は無敵ですよ。思い出は永遠ですよ。それが無理なら諦めて貴女の事を愛してくれる人を探した方がいいですよ。
お礼
marumaru40さん、ありがとうございます。 早々にご意見いただけて、心の励みになりました。彼と話して間もないので、まだ心の整理がつかないのが正直なところです。 これから彼と接して行く中で、自分なりの結論に辿り着くまで、冷静に考えてみようと思います。
お礼
ありがとうございます。 率直なご意見、身に沁みると共にlilin0710さんの優しさを感じました。心の中で分かっている現実を、私の願い、希望で受け止められていないのだと思います。もし彼が私との出会いを運命と感じているなら 「もう僕は誰かと将来を築いて行くことはない。」 と言うエゴイスティックな言葉を私に告げることもなかったでしょう。心が張り裂けそうな思いですが、そのような彼を好きになってしまったのは私なので自分で考え決断するしかないことも分かっています。 こうしてご意見いただけたこと心から感謝します。