• ベストアンサー

体を温めるノンカフェインのお茶はありますか?

ノンカフェインのお茶と言えば、麦茶やハブ茶がありますが、体を冷やすそうです。逆に、紅茶などは体を温めるお茶と言われますが、カフェインが入っています。 カフェインが苦手で冷え性があるのですが、ノンカフェインで体を温めるお茶はあるでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#104874
noname#104874
回答No.4

ルイボスティは一応「陽」のお茶ということになっています。 ノンカフェインですよ。 また麦茶なども体を冷やすお茶ではありますが がぶがぶたくさん飲み過ぎなければ大丈夫です。 #1さんの言うように生姜を入れて飲めば 体を温めてくれますよ。 みそ汁や普段の食事の隠し味に使っても。 もう一つは「たんぽぽコーヒー」 これも陽といわれています。 ノンカフェインで妊婦さんや授乳中の方御用達です。 全くノンカフェインではないのですが 「三年番茶」なども冷え対策やカフェインが少なめなので 冷え性の方にはおすすめです

その他の回答 (4)

• takuranke
回答No.5

ヨモギとタンポポのお茶。 タンポポはがまんできますが、 ヨモギが…。 ですが、昔からヨモギは体を温め、日本古来より古くから親しまれていたお茶です。 ドクダミ茶

soda-ice
質問者

お礼

みなさん、いろいろとお知恵をいただき、 ありがとうございました。 いただいたご意見の中では、タンポポ茶を 試してみたいなと思いました。 ありがとうございました!

• jein
回答No.3

お茶ではありませんがショウガ湯(好みにより蜂蜜などを入れて)を 飲めば体が温まりますよ。 市販のものでは葛(くず)が入っていて飲みやすいものもあります。 生姜自体が体を温める効果があるので、湯のみに刻んだ生姜を適量入れて お湯をそそいで飲むだけでもいいかと。 効果は辛味の強さに比例するわけでもないので、甘くして飲んでもいいですし。 また、お茶っぽい風味が味わいたいならばノンカフェインの ルイボスティーなどをベースにジンジャーチャイを作ってみてはいかがでしょうか。 ベースのお茶を濃く煮出してから生姜とお好みのスパイスと牛乳、砂糖を 加えて少し煮出して、好みの濃さで火を止めればできます。

noname#99985
noname#99985
回答No.2

こんにちは。 ルピシアはノンカフェインの紅茶が充実しています。 味も香りもいいですよ。おすすめです。 http://www.lupicia.com/html/ja/category/001/001/64/category64_0.html

回答No.1

お茶じゃないけど、生姜が体があったまる。 しぼり汁をお湯で薄めて、レモンやはちみつ等で味をととのえる。