• 締切済み

住宅ローン更新時なのに失業

とても困っていますのでよろしくお願いします。 主人名義の住宅ローン、三年固定の更新が数ヶ月後にせまっています。 初めての更新で残額は1100万円です。 その他に20年固定が1000万程あります。 主人は会社都合で再来月で退職になり、次の職がみつかるまで無職です。 (1) 無職でローンの更新は無理だと思うのですが、このような場合はどうしたらいいのでしょうか? 来月のうちに20年固定などに借り替えられるのか、銀行に正直に話すべきか、私達の頭ではよくわかりません。 (2) このご時勢に40才代ですぐに職などみつからないだろうし、あっても年収は300万いかないかもしれないのに、 私のパート代も月に7万くらいしかありません。 私もフルで働かないと、この先破綻でしょうか? お答えの他にも何かお知恵などありましたら、宜しくお願い致します。

みんなの回答

• 86tarou
回答No.1

1:3年固定期間が終わり、最初の契約通り変動になるとかなら(契約によってはまた固定を選べることもあり)、審査はないので特に問題は無いです。ここで、当初の契約とは違う新しいローンに組み変えるとなると審査があります。 2:破綻するかどうかは、書かれている情報だけでは分かりません。今までの家計を見れば、この先どうなるかは分かるはずです。家計簿の収支表から収入が減った分でどれだけ赤字になるかを計算し、それを貯蓄から取り崩していくと何年(何ヶ月?)持つかでしょう。それまでに、職が見つかれば問題無いですし、それで収入が下がったとしてもそれでやっていけるかどうかはある程度分かると思います。あなたがフルタイムで働くことも考え、その場合の収支も計算してみてください。これでも返済が難しそうなら、早め(貯金が底をつく前の余裕のあるうち)に返済方法の変更を相談した方が良いでしょう。不良債権になるより、条件が悪くなっても返済して貰う方が銀行も良いですから。この場合、返済期間を長くして毎月の返済額を減らして貰うことになりますが、既に完済が定年を超えるような設定なら難しいかもしれません。最悪処分した方が損しない場合もあるので、その辺りも検討することをお勧めします。頭金を十分に払っていれば、家の時価>ローン残高でしょうし、お金も残る可能性も十分にあるのですから。来月の返済は払えないとかの状態になってからは遅いですので、行動するのは早い方が良いですよ。

mamemame3
質問者

お礼

銀行に正直に話したほうがよさそうですね。 どうもありがとうございました。 お礼が遅くなりすみませんでした。