• 締切済み

立ち直り方を教えてください。

先日、5年間付き合った彼氏に別れを告げられました。(内2年間は一緒に住んでいました。) 原因は、「今日はどこにいくのか?とか誰といくのか?等の質問が多すぎる。信用されていないと思うしうっとおしい」「携帯を見られたのがどうしても許せない」「一緒に住むときに両親に会ってほしいというので行ったが、(私が)食事だけと言っていたのに(私の)両親に結婚について聞かれたりした。騙されたと思った」の3つが大きな原因だそうです。またそれ以外でも私の性格に色々我慢しているところがあり、もう耐えられなくなったとのことです。ちなみに別れ話は、寝際に、最近話が少なくなったりして不安に思ってた私がくっついていったら少しうっとおしがられてしまい、「最近すごく不安だ。もう私に興味がなくなったのか?」等聞いたところ「そういう話は面倒くさい」と言われ喧嘩になり、彼から「別れたい」と言われました。 私は別れたくなかったので、考え直して欲しいとお願いを何度もし、彼から「考えさせて」と言われたので待っていたのですが、1週間くらい経ち実家から帰ってきたら、部屋には伊豆のガイドブックがあり共有のパソコンを見たら温泉旅館の予約確認メール(男1女1 二人で行ってもう一度行きたいねと言っていた宿で料理も同じ)が届いていました。日程的にも私とでないことは分かったのですが、万に一つの可能性に掛けて帰ってきた彼に聞いたところ、やはり違う女性とのこと。(http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5040494.htmlこの人です)彼としては「考えさせて」とは私とやり直すことを考えるといった訳ではなく、もう私とは別れた気でいたことが分かりました。そこで「別れたいと言ったのは、(彼自身が言った)私への不満ももちろんあるがやはり次の女の子が大きいのでは?」と思い問い詰めると、「私のそういう俺のことを全く信用しないところがイヤだ」と怒られました。 自分の打った文章を見ると最低な男だなぁ。と思うのですが、やはり長年付き合って悪い人ではなく私のことも大切にしてくれていたので、今は熱病にかかったような状態でいずれ私のことを大切だと思いなおしてくれて帰ってきてくれるのでは?と期待してしまう自分がいます。また、あんなに仲良くしていた彼から「もう彼の人生に私は必要ない」と思われてしまったという現実をなかなか受け止められません。 友達に相談すると全ての人が別れて良かった。次に行こうみたいなアドバイスをしてくれるのですが、私の心がどうしても受け入れられなくてどうしたらよいか悩んでいます。立ち直り方のアドバイスを頂きたいと思い、質問しました。ちなみに彼は36歳、私は30歳です。あと、彼の別れの原因が、本当に私への不満が募った結果なのか、女ありきなのかもどう思うか教えてください。

みんなの回答

• 001001
回答No.6

こんにちは。 30代の既婚者の女性です。 5年もお付き合いをして2年間の同棲。 しかも彼は、女性と温泉旅行の予約までしている。 本当に本当につらいと思います。 別れる前に、女性と温泉旅行にまで予約をしているなんて、 本当に腹が立ちますね!! 質問者様が原因だったのか、新しい彼女が出来たので、冷めてしまったのか、別れの原因は彼にしかわからないと思いますが、 それにしても、私は、彼のやり方は卑怯だと思います。 せめて、質問者様とちゃんと別れてから旅行に行って欲しいですね。 今は、本当につらいと思いますが、彼は戻ってこないと思います。 別れを受け入れて前を向いて歩いた方がいいのではないでしょうか? 気持ちの整理がついたら、お見合いパーティーや、どこかに登録をしたらいかがでしょうか? ちなみに私の親友は38歳でお見合いパーティーで素敵な人に出会って 幸せな結婚生活を送っています。 質問者様はまだ、30歳。 まだとても若いです! これから、素敵な出会いがあると思いますよ。

swiming100
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり彼は戻ってこないですよね。 いっぱい泣いて、いっぱい愚痴って、大分立ち直ってきました。 友達のありがたさを痛感出来た日々でした。 冷静に考えてみれば、5年間も結婚をしなかった時点で、彼にとって私は一生のパートナーでは無い事が分かりきっていました。 結婚しない事が私だからではなく彼の主義だといいと思う時点で、まだ引きずっているけど(次の女の子とあっさり結婚されたら悔しい)、私もそこまで心が大きくなれないので、思うだけならいいか。と思っています。 まだまだ、彼の幸せを祈れる程は立ち直っていません。 なんで彼に新しいパートナーがいて、私にはいないのか?とかくだらない悔しさも沸いてきています。 でも新しい恋が出来たら忘れられるなぁ。とも思っています。 早く恋がしたいです。 皆様が進めてくれたサイトやお見合いパーティはまだちょっと抵抗ありですが。 皆様ありがとうございました。

• akira0628
回答No.5

はじめまして。 少しひどい言い方になりますが・・・ 彼だけが原因ではないですよね? 私の解釈の仕方のせいもありますが、 質問文・お礼文ともに、男性の人に対してすごい酷い言い方だなぁと思ってしまいました。。。 >自分の打った文章を見ると最低な男だなぁ。と思うのですが 私は、そこまで最低な男だとは思いませんでした。 もう、大分と気持ちがさめていたんですね。 それでも今までわかれずに来たのは、やっぱり長年一緒に居たという愛着なのかもしれません。 でも、やはり気持ちがさめてしまうと、別の人に目がいってしまうわけです。 不満が募った→別の人に目が行く→好きな人が出来た→別れる という流れだと思います。 立ち直るには忘れることが一番です。 貰ったものもすべて捨てて、 趣味などに没頭する。 頭にあるから忘れられないんです。 頑張ってください。

swiming100
質問者

お礼

そうですね。akira0628さんのいうとおり、彼ばかり悪者にした文章になっていますね。言い訳をしてしまえば、彼を悪者にして自分のプライドを保とうとしていたんだと思います。 akira0628さんのアドバイスは正直心に痛く、お礼を書くのに一晩時間が必要でしたが、今日になって考えてみると、私のそういう心無い言葉尻の悪さなんかも彼がイヤになってしまった原因の一つかもしれないなぁ。と思います。 でもひとつだけ言わせていただければ、私の気持ちはまだ冷めていませんでした。それは今もです。 でももう一度やり直せるとは思えないし、それが私にとって良いこととは思われないことも分かります。 ただ忘れられないうちは無理に忘れず、趣味に没頭したり違う方と遊びにいったりもしようと思います。 時間を掛けて頑張ります。 ありがとうございました。

• cool104
回答No.4

お礼、拝見しました。酷な意見にも関わらず恐縮です。 しばらくしたら、有料の優良な婚活サイトにでも登録してみて 下さい。 本を買った時に付いてきたチラシがきっかけだった のですが、私はそれで結婚できました。 私36歳、妻34歳でした。swiming100さんは、まだ30歳でしょう。 ぜんぜん大丈夫です。 あなたが本当の幸せをつかんだ時、予言していた男が居たことを 思い出して下さいね。 あなたが立ち直るのを心から応援しています。

swiming100
質問者

お礼

一晩経って、昨日よりは大分落ち着き、彼ばかりを悪者にして立ち直ろうというのは根本的な解決にならず、自分のためにもならないという風に思うようになりました。 やはり長年一緒にいたのは、ステキなところがあったからです。 それも認めつつなんとか幸せの道を探していきたいと思います。 優しいコメントありがとうございました。

• aymhfgy
回答No.3

質問者さまがもう少し時を経てこの問題を客観的に眺められるようになられた時には彼の態度や行動が如何に卑怯であったかが分ると思います。 <あんなに仲良くしていた彼から「もう彼の人生に私は必要ない」と思われてしまったという現実をなかなか受け止められません これも真相が分れば理解して受け止められると思います。 女の人と暮らしてその人に愛されながら結婚話からは逃げようとする態度、そのものが私から見れば物凄く不誠実です。 この方はいつでも自分を正当化する為に如何にも貴女に落ち度があるような物言いをしていますが、違いますね。自分の浮気心を満足させる為に人生の美味しい部分だけをつまみ食いして後は責任をとりたくないという実に卑怯な態度の人だと思います。 貴女への不満が募った訳ではなく次の浮気相手とどうにかなりたい為に自分の我儘を棚上げにして貴女を責めるという最低の手口を使っています。 この手口にのせられていつまでも彼を想うというのは時間が勿体無いと思います。どうせ、次の子だって本気に好きになってる訳ではないでしょう。 捨てられたのではありません。まともでなかったから貴女の相手には相応しくないので縁が切れて離れただけです。 今の30歳なんて凄く若いです。お友達の言われるとおりです。次に行ってください。きっとそこに幸せがまっているはずです。

swiming100
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 NO1,2の方へのお礼を書いてから、一晩たってまた考えてみると、昨日は彼の悪いところばかり考えて悪者にして忘れようとしていましたが、今はやはり長年一緒にいた彼の良いところばかり沢山思い出してしまいます。 でもやはりaymhfgyさんの言うとおり、今は次の方のことしか頭にないのでしょう。別れ話も私の落度が全ての原因と言っていますが、次の方の存在がなければ口にしなかったのでしょう。 そういうずるい面もありますが、やはり嫌いにはなれなくてまだ好きだということも分かりました。 ただし彼を待つのではなく、自分ひとりで立てる女性になって、一人の充実した時間を作り違う方とも積極的に出会うようにしながら、彼が忘れられないようなら考えようと思いました。 せっかく次へというアドバイスを皆様に頂いておきながら、すぐに切替という事が出来ずにすみません。 まだ、別れから4日しか経っておらず、私には時間が必要だということが分かりました。 でも、aymhfgyさんの「捨てられたのではありません。」はすごくうれしくて自信となりました。 ありがとうございました。

• STICKY2006
回答No.2

こんにちは。 24男です。 小僧の戯言と思って聞き流してやってください。 >>立ち直り方のアドバイスを頂きたいと思い、質問しました。ちなみに彼は36歳、私は30歳です。 え~と。 結婚願望はありますか?? 正直、その彼、結婚する気無いでしょ?? と思います。 >>両親に結婚について聞かれたりした。騙されたと思った 別に、あなたが「結婚について聞いてくれ」って両親に言ったわけじゃなく、両親としちゃ、そりゃ孫も欲しいでしょうし、 自分の娘に結婚して幸せに生活して欲しいって思いから、年齢的にも聞くでしょ?? 子供の付き合いじゃないんですから。 「騙されたと思った」 まで言い切るんですし、結婚する気は。。。無いのか??と感じました。 >>やはり長年付き合って悪い人ではなく私のことも大切にしてくれていたので、 「情」って奴。。。?(汗 結婚願望が無く、「お付き合い」の形だけとって、幸せっぽい日々を送りたい。。。ようでしたら、そりゃ、「彼女」は大事にするでしょう。 >>今は熱病にかかったような状態でいずれ私のことを大切だと思いなおしてくれて帰ってきてくれるのでは? 女房としてやっていく自信がある&彼に結婚願望があるなら戻ってくるかも? 家庭的な女性。。かどうか分かりませんが、自分の嫁さんとして~一緒に生活してくなら、悪くない女性でしょ? という印象はあります。(ホント、質問文読んだ程度での判断なので、気分害されたらすいません。 ただ、結婚願望もなく、気分のいいお付き合い~を続けたいだけだと彼が思ってたら、もう無理じゃないですかね。 ここまで書いて、前の質問って奴を読みました。 質問者さんには結婚願望はおありのようで。。。 >>そういう話を出すと面倒臭がります。 もう、彼の方は、無いで確定な気はしますね。 「オレの人生、オレが楽しきゃいい。彼女作って、付き合ってる期間は楽しいけど、結婚っていうくくりに収まるのはいやだ」 んな印象です。 >>私の心がどうしても受け入れられなくてどうしたらよいか悩んでいます。 よかったじゃないですか。 結婚へ向けての前進ですよ。 これから、いい男見つけて、結婚して、子供作って、いい家庭にして、「こんないい女を嫁に出来なかったなんて、かわいそうな奴だったな!」 と思えるぐらいに立ち直れるよう祈ってます。

swiming100
質問者

お礼

やっぱり私と結婚する気はさらさらなかったんだろうなぁ。と改めて思いました。 そして自分から別れる勇気も自分が悪者になる勇気もなく、私のきっかけ待ちだったんだろうな。 私ももっと早く彼を見抜いて見切りをつけるべきでしたが、彼の悪いところを見ないように見ないようにしていただけでした。 彼を見返して(というか彼のことなんか思い出せないようになって)幸せになりたいです。 ありがとうございました。

• cool104
回答No.1

彼の気持ちは以前から固まっていました。きっかけを待っていた だけです。 よくこういう時に女性は、私が変われば彼は戻って 来ると勘違いしますが、それはあり得ません。 急に嫌いになったのではないのです、おそらく、良いところを 見つけようとした時期もあったと思います。 でも最終判断を下したのです。 不満・女ありき、どちらとも いえますが、彼の中では別に好きな女性などいつでも作れる 状態にあったのです。 あなたが悪かったわけではありません。ただ縁がなかっただけです。 あなたの本当に出会うべき生涯のパートナーは他にいるという事です。

swiming100
質問者

お礼

やはりそうですかね。 以前から固まっていたなら私のきっかけ出しを待たずに自分から言い出してほしかったけど、その程度の人だったという風に思うしかないですね。 私もいい年で、本当に生涯のパートナーと出会えるか不安いっぱいですが、頑張りたいです。(まだちょっとムリですが) ありがとうございました。