• 締切済み

デジタル回路

セレクタスイッチを1にするとアップカウンタになり0にするとダウンカウンタになる同期式8進カウンタの回路の設計の仕方を教えてください。 JK-FFを3つ使用するのとCLKが立ち下りエッジなのが条件です。 回路図が書かれたサイトがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

>同期式はCLKに全て同じ入力が入るのでそこにANDとORを使った回路を挟むのではないかと考えているのですが。 そうですね.だから「今の各ビットの状態や入力信号の状態によって,次の自分の状態を決める」んです.その条件がどういうものになっているのかを整理していけばそれほど難しくはないでしょう. たとえば,2桁のアップカウンタなら 00=>01=>10=>11=>00・・・ となるわけですから, ・最下位:  今回'1'なら次は'0'('0'なら'1') ・2桁目  '01'や'10'なら次は'1'('11'や'00'なら'0')  となってるでしょう? そうやって真理値表ができたら,あとは丹念に論理を整理していけば良いわけですね.

shorinji36
質問者

お礼

再回答有難うございます。なんとなくわかりました。

回答No.1

まずは真理値表を書いてみましょう. 次に各桁が'1'や'0'になる条件を洗い出していけば出来ますよ. ちょっと面倒くさいですけど,難しくはないはずです.

shorinji36
質問者

お礼

回答有難うございます。

shorinji36
質問者

補足

もうちょっとヒントください。 アップダウンカウンタの非同期式8進カウンタならわかるのですが。同期式はCLKに全て同じ入力が入るのでそこにANDとORを使った回路を挟むのではないかと考えているのですが。