- 締切済み
文学部哲学科は宗教オタクの集団か
このコーナの投稿内容を眺めているとそんな感じがしてきた。 やれやれ、間違って哲学科にでも入ろうものなら大変なことになりそうだゾ。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SUN__LIGHT
- ベストアンサー率0% (0/5)
>その意味では、まあ哲学も似たようなものには違いないし、 確かにそう。既にある哲学や仏典や聖書の引用による質疑応答はそうでしょう。しかし思想理念など、純粋な思考のみでの質疑応答は実のあるものとなる場合もあるでしょう。 たとえば、人生相談など、相手の声や顔、目などを見なければわかるものではない。普通に考えれば質問に答えられるものではない、でしょう。もし答えられるとしても、せいぜい過去の自分の状況に完全に当てはまると「思われる」事例に、「自分の場合はこうだったから、こうすれば良いんじゃないか」くらいのものでしょう。それを、「あーでもない、こーでもない」と論じ合っているわけです。そういう、「人生相談カテゴリ」に比べたら、まだこちらのほうがマシと言えるかも知れません。 純粋(と言って良いかどうか)な論理思考であれば、受け答えは可能であるわけです。極端な例で言えば、1+1は2だろうかという質問は、相手の顔が見えないところでも答えられるわけだ。 そういう意味で、「こういう考えは妥当だろうか」という問いには「それは矛盾している」と答えられる場合もある。 >世間からは相手にされないもの同士ということで。 「世間」を相手にしていない者同士の会話もあるかもしれないですね。 まあ、思想理念 というカテゴリーがないから、自分はここで質問回答しているんだけどね...
いずれにしろ、宗教カテゴリーは要らないでしょう 無駄な言葉のやり取りにおける想念が実社会にも影響を与えるだろうから。
おっと、言い過ぎたかな?しかし、宗教と無縁であれば、宗教に関する質問など どうでもよい。
お礼
別に心配することはないのである。 いま私は考えているのである。なぜGooはこのようなアクションをとったのか、またとらなければならかったのかと? またこの種の問題は多少のフィールドワークを要するのである。
何を邪推しているのかな? β1.そうと知ったらこれはますます問題だぞ。 何が「問題」なのか、全く分かりませんね、それにお前が「問題だぞ」といったところで、お前ごときにどうこうできる物でもあるまい。 β2.それはいつ頃のことなのかな。 知らないね、サポートに聞けばよいのではないかな? β3.絶対に放って置くわけにはいかんぞ、これは。 そんな感じがしてきたぞ なるほど、「放っておくわけにはいか」なくて、「そんな感じがしてきた」ということで。偉い方のようで。とにかく、活動頑張ってください。
ここで、調べれば分かると思うけど、以前は宗教カテがあったようだ。しかし、宗教に関する議論はどうしても信仰や心情の問題が強く出てしまって、収拾がつかなくなるから なくなったと聞いている。 区別できないはずがないだろ、幼稚園児じゃないんだから。
お礼
ははー、なるほど段々と話がみえてきたぞ。 以前はカテゴリーに宗教があったのだがいつの頃からか消されたと? それでその頃から、宗教がらみの投稿が哲学の領域に流れ込んできたと、こういうことか。 そして消されたのは宗教がらみは収拾がつかなくなるからと。なるほど分かりました。 そうと知ったらこれはますます問題だぞ。 それはいつ頃のことなのかな。 絶対に放って置くわけにはいかんぞ、これは。 そんな感じがしてきたぞ。
- owlsjp
- ベストアンサー率18% (23/127)
なんとなく気に入らなかった(不快に感じた)んですね
宗教カテが無いから宗教->宗教哲学という連想で流れてきているだけだと思います。
お礼
あ、なるほど分かりました。 カテゴリーの中に宗教が入ってないからと。 なるほどこれはこのサイトgooの運用管理の問題だったということか。 それで、宗教がらみの神がかった内容の投稿が哲学の領域に流れ込んできたと、こういうことですか。 なぜこれに気づかなかったのかな。 そうするとgooの管理者は哲学と宗教の違いを理解していないということか?ウーンこれは大問題だゾ。早速gooに連絡して対処してもらわねばいけないですね。それとも回答者さんのどなたかやってもらえませんかね。
補足
宗教カテが無いから?.... ちょっとばかし意味がよく分かりません。
- mmky
- ベストアンサー率28% (681/2420)
文学部・哲学科じゃ様々な質問に答えることはできないんじゃない。 ジャンルは哲学だが実際は「教養学部」の「一般教養」だね。そういうことでしょう。
数年前から哲学科の人はいません。 しいて言えば研究途上の方が一人いますが・・・(質問者)
お礼
哲学する心を失い、右も左もただ携帯とにらめっこする人ばかり。 やれやれ、寂しい世の中になりました。
お礼
最初、この話 ”宗教に関する議論は 収拾がつかなくなるから消された” を見たとき、こりゃマンガのような話、笑える話だと思ったのであったが、そのうち哀れを感じてしまってねえ。 自分たちでは収拾のつかない議論を延々とやった挙句、消されてしまったと...哀れ。 それで今では考えが変わり、行き場がないのであれば来なさいと。 その意味では、まあ哲学も似たようなものには違いないし、世間からは相手にされないもの同士ということで。 ま、そういうことでこの話はナシとします。