• ベストアンサー

自転車が盗難、防犯登録番号不明

自宅近くの駅に自転車を置いていたところ、盗難にあいました。父が私の自転車を乗っていたのですが、不注意で鍵を掛け忘れたようです。 そこで、防犯登録をしていたので被害届けを出そうと思うのですが、防犯登録番号が不明なのと、どこで購入したのかも覚えていません。 住所、名前等から防犯登録番号を割り出したりすることはできないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mappy0213
回答No.1

買ったときと住所等が変わっていなければ可能ではあるでしょうけど かなり時間がかかるでしょうね ただ防犯登録の情報って5年ぐらいで消えますから それ以前に買ったのであれば情報は残ってないですね それに本来あってはならないんですが購入店から警察に登録申請を していない場合もあります 防犯登録番号が分かったとしてもあのステッカーって外そうと思えば外れますし 色に関してもすぐに塗りかえれますので見つかるのは皆無ですね。 ただ防犯登録番号が分からなくても被害届は出せますし そもそも防犯登録番号を管理しているのは公安委員会ですから 分からなければ警察に聞いてみてください

その他の回答 (1)

• nasu2355
回答No.2

購入先がわからないとむずかしいでしょうね。 私たちは夫婦で一か月間駅周辺やありとあらゆる所を探しましたが 見つかりませんでした。 しかしその一か月後に警察から連絡があり盗まれた自転車は無事帰ってきました。 防犯登録が決め手になりました!