• 締切済み

公立の学校

公立の幼稚園です。 年2回の大掃除、秋は庭、周辺の掃除を保護者がやります。 園から強制です。(配置場所が決められています。) このような事は幼稚園の職員の仕事ではないのでしょうか? 例えは強制ではなく、協力依頼とかならばわかるのですが、 強制というのはありなのでしょうか?

みんなの回答

• kyo-mogu
回答No.4

幼稚園だからでは?  保育所ではしなかったですが、保護者行事で建物を使用すれば、きちんと掃除していきますけど。  ただし自治体が貧しいのはあります。特に子供関係はなぜか予算が削られますので。公立は民間へ移行させようとしています。それで質があがれば良いのですが、民間なのでさらに予算がないという事で削られる危険性もあります。  保護者参加行事になっているようですが、普段から保護者での交流が少ないので行事を通じて交流させる目的があるのでは?

pikupon
質問者

お礼

有難うございました。

• pokoaruki
回答No.3

No.2です、コメントありがとうございました。 先の回答で園費のことを書いたのですが、後から、どちらかと言えば 幼稚園・保育園・学校と保護者とのパートナーシップを再確認するために、 わざわざ清掃日を設けているんじゃないかなと思いました。 ほかのことは、お祭会とかお遊戯会とか、お楽しみ系じゃないですか。 運動会は役目がちょっと大変だけど、清掃以外は、ご招待されるようなものばかりでした。 うちの子が通ったところについてですが、保育園は分からないですけど、小学校ではいろいろ苦労して切り詰めているようです。 小学校のPTAによるバザーで、児童の何かの大会のバス代を捻出します。

• pokoaruki
回答No.2

うちの子が通っていた保育園では、保護者会の年間スケジュールに園庭の清掃が組み込まれていました。 小学校でも保護者参加の清掃があります。子供達の環境整備が目的です。 確かに面倒っちゃ面倒なんですけど、やり始めると皆して結構夢中になってやっちゃうし、爽快感もあります。 >しかしこの清掃等は、○さんは教室、×さんはホールと、場所別に配置された文書が園長名できます。 本来、保護者会で決めるべき配分を、幼稚園がサービスでやってくれているという見方もできます。 園長名ではなく会長名で文書を出すのが正しいかもしれませんね。 うちの子が通った保育園では、清掃のときの指名はありませんでしたが、運動会の役割分担は指定されてきました。 >このような事は幼稚園の職員の仕事ではないのでしょうか? その分の園費を払うことになるのでは?

pikupon
質問者

お礼

ありがとうございます。

pikupon
質問者

補足

公立なので環境整備費等は自治体が出すものです。(結局は税金だけど) でもその予算も無い、保護者の労力を使わなければならないほど殆どの自治体=日本は貧乏なのですか。 というか、掃除するのは当たり前?

• blackhill
回答No.1

あなたの幼稚園には保護者会はないのですか。 その会で、年中行事の一つとして審議決定していませんか。 その辺の事情が分からないと、お答えしようがありません。 いずれにしても、強制というのは穏やかでありませんね。幼稚園に確かめましたか。

pikupon
質問者

お礼

ありがとうございます。

pikupon
質問者

補足

保護者会はありますが、保護者会の行事ではないです。 強制とははっきり書いていません。 しかしこの清掃等は、○さんは教室、×さんはホールと、場所別に配置された文書が園長名できます。