• 締切済み

幼稚園での活動と家事の両立について教えてください

4月から子どもが幼稚園に入園して送り迎えをしています。 他のお母さんも今はまだ入園したばかりだからか送ったら帰っているようなのですが、もともと保護者への協力依頼が多いタイプの幼稚園なので、先輩ママ達は子どもを送ったあと保護者活動をしたり、それがない日はサークル活動やらカフェでおしゃべり、ランチ会などしているようです。 私は子供を送ってから迎えに行くまでの間は買い物や掃除や昼食をとるのだけでほとんど終わってしまうのですが、皆さん家事はどうされているのでしょうか?毎日ではないのでしょうが、そういったイベントのある日の過ごし方を教えてください。

みんなの回答

• mimi--ko
回答No.1

買い物はまとめて休日にすればよいでしょう。 ネットスーパーもありますし、お迎えの帰りにスーパーに寄っても良いでしょう。 掃除洗濯も、朝早起きしてなさる方もいるでしょうし、夜なさる方もいるでしょう。 休日まとめてして、普段はササッと済ます方もいるでしょう。 食事の用意も、下準備を時間があるときに纏めてやっておけば、そんなに時間もかかりません。 フルタイムで働いていると思えば、まだまだ時間はいくらでも捻出できますよ。

noname#91115
質問者

お礼

ありがとうございました