- ベストアンサー
学校が家宅捜索で子供が不登校-疑問は法律的に可能か?
- 子どもが不登校で学校に1週間行っていなかったのですが、親は全く知らず、ある日突然家宅捜索の様子に遭遇しました。
- 不動産会社が消防隊を呼び、強制家宅侵入に及ぼうとした校や、児童相談所、警察の対応について疑問を持っています。
- 公立中学校において、学校が子供の不登校を理由に家に強制侵入することが法律的に可能なのか、教えていただければありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
凄いこともあるもんですね・・。 こういった話は細部がわからないと何とも歯車が掛け違ってしまい答えも、真逆になってしまったりもするんだと思うんです。 それぞれの機関でそれぞれの言い分があったりし、不満をぶちあて原因をこじ開けようとすると、心が疲弊し憤りが増すのが常であります。 この度のことで、さぞ面白くない思いをされ不信に満ちたことでしょうが、複数の機関が介在しての出来事でそれぞれの不手際があったのも事実でしょうが、それぞれの中に大事が起きてはならないと言った思いも少なからずあったのではと考えることは出来ないでしょうか。 どちらの肩を持つのでもなく、心の落としどころをどこかに見出さなければ御自身がもっと、辛くなってしまうのではと思うからであります。 我が家でも学校内におけるトラブルで、時間と心を費やした経験もあり心中を察します。 しかし、体制というのはやはり個人の憤りを原動力としたくらいでは、様々な法の目を掻い潜ってすり抜けて行ってしまいます。 また、しかるべき所をたよって、全てを詳らかににしてもそれから得られる物は実に足りるものではありません。 ですから、今一度深呼吸をしてしばしの時間を見送り、心が晴れることを期待します。
その他の回答 (1)
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
子供が学校へ来ないし、そのことについて親からも連絡はないし 学校は何度も聞いている電話番号へ掛けるがつながらないし そういう状態が7日ほど続けば学校はなんとか連絡を取ろうと 不動産会社へ連絡し、不動産会社は「もしや」と思い 強制的に鍵開けの行動に出たんでしょうね。 充分有り得るし、結果的にあなたを驚かせてしまったけど 子供を学校に行かせる義務を怠る母親だし 全然そのことで罪悪感は持っていないし だから強制的に鍵開けしようとしたことは認められると思います。 っていうか 7日も連絡しないで平気な中学生の親っていうのが イメージ湧かないんだけど そんなバカ親だっていう自覚持てよな
お礼
「今一度深呼吸をしてしばしの時間を見送り、心が晴れることを期待します。」 心にしみるお言葉をいただきました。 確かに事実を明らかにしようとしても、誰も責任を取りたくないので、口をつむんだままです。 学校に失望したのは、文章からも感じ取っていただいたと思います。 今までも学校や先生に失望したことは数々ありました。 今回のことだけではありません。 一般社会の常識は通じない世界だということもわかってきました。 来年の3月で卒業です。 それまで、辛抱して、時を待ちます。 本当にありがとうございました。