• 締切済み

家宅捜索で現場に居合わせた人への今後の対応

教えて頂きたいのですが、たまたま前の彼に会いに行き、彼の家に居ました。 そこでいきなり警察が来て強制捜査が始まりました。 薬物の取り締まりだったようで、私も身体検査と、尿検査を受けてその後警察署で調書を取られたのですが、私は何もしていなかったので調書のあと 前と後ろの写真を撮られ、帰されました。 その時、警察に教えた携帯が止まっているのですが、早く動かさないと私も家宅捜索や調書の時に書いた住所へ警察から何かくるのでしょうか? また、彼は取調べを今も受けているようですが黙秘している様で逮捕から5日経ちましたが接見禁止です。 警察にマークされている可能性を考えると、普段通り生活出来ない状態で 誰にも相談出来ないので、教えて下さい。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#203300
noname#203300
回答No.2

今の警察は『警察が法律』くらいに思ってますから、何をしだすか分かりません。『国家権力をバックにした暴力団』と思っています。ですから、私なら弁護士に相談しておきます。  薬物の取締法で『捜索令状』が出て、完全黙秘を通せるような『彼』と付き合ってしまったのはお気の毒ですが、結局は“自分の身は自分で守る”しかないのです。

noname#159030
noname#159030
回答No.1

多少は疑ってるでしょうが、反応が陰性なので深入りはできないでしょう。 警察が薬物検査で深入りしたら違法行為になります。 なので心配いりません。 警察に身分証明をする義務がありますし、必要のない責任を負わせれば 警察といえども犯罪になるのです。 家宅捜索のときに礼状は彼に見せましたか? 仮に連絡がいくとしたら供述が取れなくて、証拠不十分で釈放となったときに 迎えにくるようにとの連絡でしょう。 無実の人間をマークすること自体が違法なので連絡がつかないこと自体は 違法ではないので連絡はいきません。 調書といっても任意のものなので、放っておいていいです。 虚偽のことを言ってなければ。 しかし、写真を撮ることも違法なんだけどな。 本人が拒否すればだが、強制力はないのだが。 犯罪を犯した人間以外は。