• ベストアンサー

ナイフの携行について(2009年10月現在)

こんにちは。 これは小型の5徳ナイフを買いました。キーホルダのようにリング状になっているのです。外見は○徳ナイフとキーホルダリングが一体になった感じです。 この中にナイフが入っています。 ナイフは刃厚が1mm、刃幅が8mm、刃渡りが37mmで、「銃砲刀剣類所持等取締法」によると、刃厚0.25mm未満、刃幅1.5cm未満、刃渡り6cm未満、とすべて条件をクリアしています。 しかし、「軽犯罪法」では「正当な理由がなくて刃物、鉄棒その他人の生命を害し、又は人の身体に重大な害を加えるのに使用されるような器具を隠して携帯していた者」とあります。(wikipedia「軽犯罪法」より) そして、私はキーホルダとしてズボンの腰のベルト通しにひっかけていますが、もし、警察の職質を受け、このナイフに関して問われたら、「足の爪を削るために持っている。」「隠して携帯はしていない。(見えるように持っているから)」とこれを主張して言えばいいと思うのですが、これで通用するのでしょうか? こう言ったら警察はなんていうのでしょうか? その後どうなるのか全く予想がつきません。 詳しい方、ご回答をよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • globef
回答No.1

>これで通用するのでしょうか? >こう言ったら警察はなんていうのでしょうか?  通用しないに500ポイント! 任意同行を求められる可能性も・・・  携行してまで頻繁に足の爪を削る 必要性も聞かれると思いますが・・・ (自宅で削ればという話にも)  1番は 実際にチャレンジですね 秋葉原なんかいいかもしれません

その他の回答 (3)

• tpg0
回答No.4

現行法では違反になりません。 私も、キーホルダーにVictorinoxのアーミーナイフを付けて携行してますが、警察官に見られても、お咎め無しです。刃渡り35mm刃巾5mm刃厚0.8mmで他ハサミ・ドライバー(-)・ヤスリ(爪研ぎ)・ピンセット・Ledライトが付いてます。 但し、航空機の機内持ち込みは禁止されます。預ければ、着陸後に返してもらえます。 ナイフ部分を収納状態なら職務質問を受けても、問題ないはずですが、刃を剥き出し状態や住宅街をうろつく等、挙動不審と思われると交番まで任意同行を求められると思います。 現行は、銃刀法違反の対象にはならないです。

• harbar
回答No.3

ちょっと考えてみましょう。 施錠された工具箱に工具として使用する目的で所持していれば、警察も大目にみてくれるかもしれません。 しかし、ズボンのベルト通しにひっかけていて、万が一、ナイフが表に出て、しかも満員電車だったら・・・ このようなかたが、はっきりわかったら、通勤客は逃げますよ。 へたをすると、わざわざ通報してくれますよ。 恰好よくしたい気持ちはわかりますが、満員電車でなくても、(格納それてても)凶器をぶらさげてあるいていたら、警察に通報されますよ。 ナイフは(たとえ五徳でも)自宅で鑑賞するのがよいでしょう。

• draft4
回答No.2

東京だと、ちょっと署まで来てくれ、になります (^_^; 通用しないですよ