• ベストアンサー

カスピ海ヨーグルトの素?

カスピ海ヨーグルトの大素は何なんでしょうか?粉になっているのでしょうか? 最近カスピ海ヨーグルトを譲り受けたのですが、もらった人も誰かにもらって、その人も誰かにもらって… その繰り返しです。 さて、素はどこからきたのでしょう? お店に売っているのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • PAPA0427
  • ベストアンサー率22% (559/2488)
回答No.1

ちょうど良いサイトがありました。 ご参考にされてください。

参考URL:
http://movie2001.cool.ne.jp/caspian/

その他の回答 (5)

回答No.6

カスピ海ヨーグルトは、長寿の研究をされている京都大学の家森幸男教授が1986年にコーカサス地方にあるグルジア共和国の中の小さな村から持ち帰ったものです。 グルジア共和国自体は長寿の国ではなく、当時は度重なる戦争や内乱で荒れており、そういった中でこの国の中の一部の村だけ長寿の人が極めて多く、その調査の為にいくつかの食品サンプルを持ち帰ったものの1つがカスピ海ヨーグルト(当時は名無し)だったのです。 グルジア共和国は90年代半ばまで、こういった内乱が続き、一般的な観光は難しく個人がこういったヨーグルトを入手することは難しかったと思います。(ケフィアの場合、この時代にはイタリアには入っていた) その中で家森幸男教授の御夫人が知人のお見舞いに病院に持って行き、院内の入院患者を中心に広がっていったという説を家森教授がおっしゃっています。 手渡し株分けの発祥元も家森教授ということですね。 詳しいルートは 家森幸男:著 (法研出版 2002年9月2日発売) 「カスピ海ヨーグルトの真実」 に書いてあります。 また、カスピ海ヨーグルトは食品衛生法に觝触するので市販はされていません。商用利用や販売行為も禁止されています。(但し、特許もありません) よくお店で御買い物をすると種菌プレゼントをするという行為をされているお店がありますが、これは法的にもこの約束ごとにも違反になります。 入手するにはこちらを参照下さい ■食の安全と健康ネットワーク(販売元) http://www.hyogo-iic.ne.jp/~INS93114/ ■フジッコ(製造元) http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/

参考URL:
http://movie2001.cool.ne.jp/caspian/,http://cheese.s5.xrea.com/,http://www.geocities.co.jp/Beautycare/3750/
non-na
質問者

お礼

ここに投稿してくださったみなさんへ たくさんの情報ありがとうございました。 これからもカスピ海ヨーグルトを食べて がんばりたいと思います。 ありがとうございました。

  • onehappy
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.5

カスピ海ヨーグルトは本来は菌種なので粉ではないと思いますよ。 私も人から頂くことがありましたが、やはりあまり信用できないというか不衛生な方も多いので粉状の物を購入し自分で作り始めました。 皆さんも薦めているhttp://www.fujicco.co.jp/caspiansea/index.html から購入しました。 もしも、購入するのでしたらひとつお薦めすることがあります。 一番最初に作ったヨーグルトは、いきなり食用にしないで『予備菌種』として冷凍保管することをお勧めします。途中から冷凍にしてもいいのですが、最初のものを冷凍にするほうがきれいな状態のヨーグルトになりますよ。これから夏になるので少し多めに冷凍保存しておくことをお勧めします。 ラップで茶巾にしたり、煮沸した製氷器でキューブ状態にしても良いと思いますよ。お試しください。

参考URL:
http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/index.html
  • kokiriko
  • ベストアンサー率22% (121/535)
回答No.4

現在、カスピ海ヨーグルトはフジッコのNPOから種菌を手に入れることが出来ます。 その経緯や安全性などについて詳細な情報がわかります。 http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/index.html

参考URL:
http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/index.html
  • CAW
  • ベストアンサー率14% (37/257)
回答No.3

ヨーグルトというのは発酵食品です。醗酵と、腐敗というのは 実は同じものです。微生物の活動で、人間に有益なものができれば それは醗酵と呼ばれますが、有害なものができるとそれは腐敗と 呼ばれます。醗酵してくれる微生物のみが、活動している状態なら 問題は無いのですが、我々が生活している環境では、腐敗をしてくれる 微生物もそこらじゅうに存在します。ですから、醗酵させている つもりでも、腐敗の部分が含まれる可能性は常にあります。 カスピ海ヨーグルト菌は排他性が強く、腐敗菌を排除する能力が 高いというのは事実なのかもしれませんが、何10代も分家繁殖を 繰り返していると、本来以外の雑菌が含まれている可能性が 高くなってきます。 古典的発酵食品である日本酒でも、納豆でも、仕込には、純粋培養された 種菌が使用されます。毎回購入した種菌とは申しませんが、 あまり何代も子孫を使わないほうが、安全だろうと申し上げておきます。

  • Mori-n
  • ベストアンサー率27% (18/65)
回答No.2

現在は市販(通販?)されていますが、もともとは菌を持ち帰った教授の娘さんがお友達に配ったとか聞きました(?) 私はオークションで出品されているのを見ましたし、それを買った友人から分けてもらいました。TVで紹介する以前の物で、出品していた方が研究所の人だったみたいなので本物だと思いたい!!

参考URL:
http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/

関連するQ&A

  • カスピ海ヨーグルトで‥

    カスピ海ヨーグルトを最近やっていますが、母はカスピ海ヨーグルトを食べることによって、便秘になるといいます。 そんな事があるんでしょうか?

  • カスピ海ヨーグルト!?

    友人が7ヶ月になる赤ちゃんに与えてるカスピ海ヨーグルトが体にいいって聞いたんですが、 これって普通のヨーグルトとどういう風に違うんでしょうか? 私はしみや肌荒れで悩んでますがこのカスピ海ヨーグルトを試したいと思ってます。 カスピ海ヨーグルトってどこで手に入るんでしょうか? あとこのヨーグルトをよく食べている方いらっしゃいましたら感想聞かせてください。(味など)

  • 寒いときのカスピ海ヨーグルト作りについて

    最近、寒くなりカスピ海ヨーグルトが固まらなくなってきました。 カスピ海ヨーグルトを作っている皆さん。 寒いときはこうすればうまく固まるという方法があれば、教えて欲しいのですが。

  • カスピ海ヨーグルトが...

    以前某テレビ番組でカスピ海ヨーグルトの特集をやっていて、それ以来ずっと気になっていたのですが、この前スーパーでカスピ海ヨーグルトを売っていたのです。 何も調べていないまま購入して、カスピ海ヨーグルトと牛乳を混ぜてわくわくしていましたが、1日経っても2日経っても固まってこず、ラベルを見てみると「このカスピ海ヨーグルトは我が社独自の方法で製造しているため種菌には出来ません」の表示が... その時はほぼ諦めていましたが、なかなか捨てられず5日が経ちました。 すると固まっているではないですか。仰天^^ 固まっていると言ってもなんだかとろーりで少しネバネバしています。 ここで質問なんですが、家庭で作ったカスピ海ヨーグルトはネバネバしている物なんでしょうか? (スーパーで買った物は走でもなかったので...) あと、「種菌になりません」のもので作ったカスピ海ヨーグルトは食べても大丈夫でしょうか? お願いします。

  • カスピ海のヨーグルトと・・・

    カスピ海のヨーグルトについて(ズームイン・・)で紹介をしていたのでスーパーに行ってケフィアを買ってきました。作り方をみるとチョット違うような気がします。カスピ海のヨーグルトとケフィアは違う物なのでしょうか?例えばカスピ海のヨーグルトは種菌で増やすことが出来ますがケフィアは使い切りということなど・・・すぐ作りたいので教えて下さい。

  • カスピ海ヨーグルト

     こんにちは。教えてください。  カスピ海ヨーグルトを食べているのですが、最近、ゆるゆるになって、こくのないドリンクヨーグルト状態になってしまいました。牛乳の料で調節したのですが、元に戻りません。どうしたらいいのでしょうか?

  • カスピ海ヨーグルトでのパックは・・・

    先日カスピ海ヨーグルトを貰ったのですが、「ヨーグルトパックをすると、つるつるになるらしいよ」という簡単なアドバイスだけで、そのまま付けていいのかどうかわかりません。小麦粉を混ぜるというのも聞いたことがあるのですが。実際にやってみた事がある方又、やり方を知っている方教えてください。出来れば効果も・・・

  • カスピ海ヨーグルトに続く

    カスピ海ヨーグルトって画期的な広がりかたでしたよね。 これに続いて、カスピ海ヨーグルトのような広がり方をして これからブームになるだろうというものの意見を聞かせて下さい。食品、健康以外でも結構です。

  • ☆カスピ海ヨーグルト☆

    最近、カスピ海ヨーグルトにはまっていて、毎日食べています。 朝:たっぷりのカスピにオールブラン&グラノラを混ぜる。 夜:150gくらいのカスピにフルーツ・少量のビール酵母&オリゴ糖を混ぜる。 普段はこのようにしてカスピを食べていますが、みなさんはどのようにアレンジされているのでしょうか?ダイエット&便秘に良い、カスピレシピを教えてください。それから、1日にどのくらいカスピを食べたらよいのか、アドバイスいただけると助かります!

  • カスピ海ヨーグルト

    カスピ海ヨーグルトが売っているお店知っている方教えてください!(通販じゃなくて)前に近所のデパートで見かけたんですが(800円くらいで)先日行ったらもう置いてなかったんです。流行りものでもうみんな食べなくなっちゃたのかな。食べたことある方感想聞かせてください!ヨーグルトが牛乳で増えるんですよね?使ってるうちにどんどん使えなくなってしまいますか?ずっと使えるものだと思っているんですが違うのでしょうか?よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう