• ベストアンサー

前立腺癌の可能性は?

68歳の男性です。 60歳の定年時、人間ドッグの際、PSAの数値が少し高いと言う理由で、大学病院を紹介されました。そこで再検査したところ(数値は忘れましたが)灰色ゾーンだと言われ、これから定期的に来なさい、と言われました。 しかし結局、行かずじまいで8年間がたちました。 ところが数年間はどうもなく、昨年ぐらいから排尿が大変しにくい状態になってしまいました。排尿するとき、尿道が焼け付くようで、それも一気に出るのではなく、しょぼしょぼと言う出方です。 それ以外の自覚症状は、特にありません。 で、これは前立腺癌の末期的症状でしょうか。 病院に行けばいいじゃないか、と言うご意見も多いと思いますが、もう私も人生を全うしました。そうであれば、それであってもいいと思っています。 症状から見てそうなのか、だけお聞きしたいのですが。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DIooggooID
回答No.1

・前立腺肥大症 と 尿道狭窄 の合併症では?  他の部位の痛みはありませんか? http://www.takayama-hosp.org/medical/medical_02.html

noname#109384
質問者

お礼

添付いただいたURLを読みますと「尿道狭窄」の可能性が大きいですね。 前立腺肥大は、加齢とともに大なり小なりだれにでもおきる現象だと聞いておりますが…。 他の部位の痛みは、おかげさまでありません。 早速の、的確なご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 3425masa
回答No.2

68歳で人生全うしたとは、ちょっと早いんじゃないですか? 私は、今月で76歳になりましたが、今年6月に前立腺癌の告知を受けました。貴方がおっしゃるように私も自覚症状は全くありませんでした。 私の場合は、大腸ファイバー検査を受けたときに消化器科の先生から、一度、前立腺癌の検査も受けるように指導され、採血してPSAの数値を出してもらったところ、6.5でした。 ご存知かと思いますが、基準値は0~4ですのでややオーバーだと思っておりましたが、前立腺組織をとって検査の結果、がん細胞が見つかりました。 幸いなことに、骨・リンパへの転移は無かったことから、現在、薬と3ヶ月に1回のホルモン療法をしております。 余計な事かも分りませんが、PSA数値次第では一度、泌尿器科での検査をお勧めしますよ。 68歳・まだまだこれからですよ。

noname#109384
質問者

お礼

励ましのお言葉ありがとうございます。 現在のPSA数値の検査はともかく、排尿が苦しいのにほとほとまいります。 しばらく様子を見て、そのことだけでも泌尿器科に行ったほうがいいかもしれません。 人生長寿だけがいいとも言い切れぬ、とおもいます。私は定年後数年、ヨーロッパ各地を一人旅してきました。密度の濃い人生でした。もう思い残すことはありません。痴呆で死ぬよりも、思い出を持って死んでいく方がずっと幸せではないのでしょうか。