- 締切済み
前立腺癌の検査はリスクあるのでしょうか?
こんばんわ。 質問させて頂きます。 前立腺癌の検査はPSA7.5(55歳父)で必要でしょうか? 検査にもリスクがあるとの情報で父は悩んでおります。 父は以前から前立腺肥大でPSAを定期計測していますが、半年前の検査から最近の検査(2012/6)PSA4.5⇒7.5に急上昇してしまい、病院から前立腺癌の検査を勧められました。 色々とネットで前立腺癌に関して調べていくと検査自体もリスクあるとの事で父は悩んでおります。 (リスクというのは検査で前立腺癌を逆に目ざめさせてしまうのではないか・・・ということです) そこで知識、情報、経験をお持ちの方がいましたら意見、アドバイスをお願いできますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 31inorisan
- ベストアンサー率0% (0/0)
参考にして下さい。 私は73歳です。05年7月 PSA5、7で生検をし、12ヶ所中5、グリーソン10分類で7の局所進行癌でした。前立腺外に浸潤が進んでいましたので摘出困難と判断し放射線治療(IMRT)を受けました。 その後のPSAは 06年8月~07年2月 0、01 07年8月 0、22 08年3月 0、34となり、医師より次回に今より数値が上がったら再びホルモン療法をすると言われました。 私はホルモン治療中の副作用が強く出ますので、何とか回避する術は無いかと思い、素人考えで腹筋を硬くしたら癌細胞の浸潤が多少は遅れるかもしれないと、、、(*^-^*) 毎日50~100回腹筋を試してみましたところ、6月の検査で0、21に下がりました。 嬉しい驚きでした。 以後3ヶ月毎の数値は腹筋努力の程度により0、2~0、31で10年7月まで経過し、安定していましたので検査は半年毎とし、11年7月以降は0、2以下となり、13年6月は0、17でした。 次回の検査は1年後となりました。 [当初は過去の骨折の記憶が無かったので、遠隔骨転移で4期2と宣告され半年は身辺整理を、、、そして免疫療法、漢方生薬、玉川温泉の?ラジウム鉱石、アルカリイオン水、温熱療法(ハイパーサーミアーは有効)、良いと言はれる(健康)食品等、1千万円程は試しましたが、どれも効果は無かったようです。] どうぞ皆さん即刻、腹筋を試して下さい。 今、私は50歳以上の男子全員が腹筋運動を始めたなら、健保財政健全化に、、と思っています。 昨今プールにてはドルフィンキックに励んでいます、、、(*^-^*) 放射線による副作用の大腸癌、膀胱癌については多少気にしていますが今は未だ大丈夫そうです。 笑、、、
- durian88
- ベストアンサー率32% (20/61)
癌かどうかを確定するには組織検査(生検)しかありません。 PSA値が10にもなりますと厄介なことになりますよ。 検査のリスクなどと言っておられません。 生検で、もしも癌と判明すれば、転移の有無を調べるために骨シンチやCTの検査が待っています。 一刻も早く生検を受けましょう。癌に備えて拠点病院で受けるのがいいと思います。
- kannbousan
- ベストアンサー率20% (1/5)
私は、平成18年に PSA 9.4で 生検を受け 前立腺腫瘍 と診断され、入院「検査」を24日間して、通院治療になり現在に至っています。前立腺腫瘍の検査にも PSA検査 医師が指を挿入して検査する「直腸診」 直腸からの「超音波検査」などが有ります。そして疑わしいときには 私の受けた前立腺内部を診察しながら針で前立腺の組織を少し取り検査する「生検」 が有ります。お父上はどの検査を受けられるのか判りませんが 早期に検査して戴いた方がよろしいかと存じます。 経験に寄れば、前立腺腫瘍と診断されましたが早期に発見出来たために 薬は飲んでいますが PSAの値は 現在 0.024 で 現在生活になんの異常もありません 満6年を過ぎました。検査のリスクは何もありませんでした。只、生検の時に麻酔が効かず大変痛かったです。癌と言うだけで心配されているようですが きっちり検査を受け 早期発見が出来れば何も心配いりません。 85歳の先輩が心からお薦めします。
補足
こんにちわ回答ありがとうございます。 先日いろいろ検討してやはり検査(生検)する事となりました。 早期に見つかれば治療方法でいろいろ選択肢が増えますし 精神的にも余裕ができるかと思いました。 ご意見頂きありがとうございました。 父も突然の事でメンタル的に病んでいますので色々フォローできればと 思っております。 ありがとうございました。
補足
こんにちわ回答ありがとうございます。 先日いろいろ検討してやはり検査する事となりました。 確かにリスクの話言っても始まりませんし、検査をしてみるとのことになりました。 ご意見頂きありがとうございました。