• ベストアンサー

事故で入院、相手の保険を使う場合

急いでいるので色々参考ログを見れず質問します。 家族が交通事故にあい入院手術となりました。 こちらが自転車向こうはバイク、両方とも乗り物は大破。 幸いお互いは軽症。 で向こうの任意保険がおりるのですが、 どの範囲まで費用を負担してもらえるのでしょう? 病院費用はわかりますが、それにかかる売店での必要な消耗品の買い物や緊急付き添いのためのタクシー代や、食費などなど、どこまでなのか? そして大事なことには、向こうの保険会社の方が、そちらには請求が行かないとおっしゃったのですが、 これだと、こちらで入っている生命保険や自転車にかけてた保険などは 領収証がないと保険の申請ができないと思うのですがどうなのでしょう? おおざっぱにしか説明できませんがご経験者の方アドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n_kamyi
回答No.1

>どの範囲まで費用を負担してもらえるのでしょう? これは保険会社に確認しないと確実なことは言えません。 ご質問者が事故のための付随費用と思うものはすべて聞けば良いことです。 とくにタクシー代は事前に確認しないと出る場合と出ない場合があります。 とりあえず、わかる範囲でお答えしますと、消耗品等は入院雑費という形で、定額払いされます。 食事代は出ません。事故があろうとなかろうと食事はしますので。 ご質問者の加入している保険というのは、入院一日いくらというような定額払いのものでしょうから、領収書ではなくて、診療報酬明細書が必要です。 これはご自身で病院に請求して保険会社に提出するものです。 詳しくは加入保険会社に確認して下さい。 仮にご質問者が加入の保険で治療費を実費払いする保険があっても、相手方から賠償を受けている場合は、二重払いはされません。

rocuchan
質問者

お礼

とても参考になりました!ありがとうございました!