- 締切済み
全国の病院のデータベースはどこで?
はじめまして。 よろしくお願いします。 医療系HPで、よく「全国10万件」「全国16万件」といったように、万単位で全国の病院のデータベースを目にすることがあります。 これほどの量のデータを、いったいどこから提供されているものなんでしょうか? 厚生省のHPを、見てみてもありませんでした。 また、検索エンジンで探してみても見つけることができません。 どこからで提供されているとすると、このデータ信頼できるものなのでしょうか? 一応全国の病院を検索できるHPには、免責が記載されていましたが。 データベースを入手できるところがありましたら、教えて下さい。 自分のPCに入れておけば、いろいろと便利だと思いますので。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
御回答、ありがとうございます。 中には実体と違う医院をあるようですね。 下にも記しましたが、携帯端末対応のHPを作成しようと思っております。 その中にも注意を促す文言を記載したいと思います。 最初の方で、「医療法に基づいて届け出された」とありますが、届け出された病院・医院のデータベースを提供しているとこはあるのでしょうか?(医療系検索サイトを除いて) 既存の医療検索サイトも、もともとはどこからかデータベースを提供や頂いてきたものだと思います。 数万・数十万の件数をデータベースにするのは大変なことですから。 私もHP作成上、そうしてもデータベースが欲しいので、どこかで提供されているサイトがありましたら、お教え下さい。 厚生省に以前問い合わせてみましたが、回答はありませんでした。 何か有力な情報がありましたら、よろしくお願い致します。