- 締切済み
ダメ人間改善策を、教えてください。
私は、 自分をつくづくダメ人間 だと思います。 健康管理はできておらず、 それを理由に、学校の欠席遅刻はいつものこと。 嫌なことがあると、すぐに楽な方に逃げてしまいます。 我慢や努力が大嫌いです。 やる気がおきても、3日と続きません。 何事も長続きしたことがありません。 ですがバカみたいにでかい目標はあり、何故か根拠のない自信があります。 努力ができない自分が大嫌いです。 いつもは、バカみたいにポジティブですが、 最近はそこも自己嫌悪です。 周りの人はとても頑張り屋ばかりで 自分がとても情けなくてしょうがないです。 どうすればこんな性格が直りますか? 先生に、ひとつ日課をつくりなさいと言われました。 こうすれば、少しは改善されるのでしょうか? また、具体的には どのようなことをすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LHS07
- ベストアンサー率22% (510/2221)
母親でも父親でもいいので 楽しかった思い出のたくさんあるほうを選んで 箇条書きにして7~8件は思い出します。 そひて、楽しかった思い出をたくさん書くことです。感情に任せて書きます。字は汚くてOKです。情熱的にできるだけ早く早く書きまくります。 最低、数時間は続けましょう。 終わったら、もう一人もやりましょう。 そして、兄弟、祖父母、親戚と広げていくのです。 両親が終わるまでにはあなたに集中力がでてきます。 いやなことは、どうしても書きたくなったら、感情にまかせて書いてすぐ捨てることです。 あなたは、無条件で愛されているのですから。あなたは信頼されているのです。
- kyoutoukyo
- ベストアンサー率6% (97/1560)
頑張らなくてもいいんですけどね。 自分の人生レベルは自分で決めるんです 勉強したくない人はそれ相応の人生を送ればよいです そういう方は納税額も低いですが、受けられる社会的な恩恵も低くなります それでよければ別に勉強しなくていいんです 冷たい言い方のようですが、これが現実の状況です。
- seering
- ベストアンサー率50% (1/2)
自己啓発の本などを読むと、気持ち的には面白いと感じられると思います。 そういう場合、考え方・性格を変えよう変えようと思うことが多いですが、 人は行動を変えなければ性格は変わらないという話を聞いて私はその通りだとおもいました。 内容はなんでも良いと思います。 英語の勉強とか、日記とか、家計簿とか、毎日やらなければいけないことは意外とあります。 夢のための勉強なら直接将来にも繋がっていいと思いますし、スポーツをしているならそれも良いと思います。 ともかく、変えようと思っている分何も考えていないよりはるかにマシです。 そう思える気持ちがあるだけあなたは努力する素質があると思って頑張ってください。 この先も飽きっぽい性格で落胆することはあると思いますが、10回や20回の失敗で諦めない事が大事です。
お礼
回答ありがとうございます。 行動が変われば性格は変わる 本当ですね。 夢につながる小さなコトから毎日続けてみたいと思います。 日記もいいですね。
- matukazede
- ベストアンサー率22% (2/9)
実は、それらを改善するのは 易そうでありますが、潜在的なものもありますので 非常に難しいです!結局、表面上しか変わらず 長続きしないでしょう なので、高い理想像に近づこうとせず、 自分なら今、もしくは将来何ができるのかを 現実的に考えたらいいと思います 常にギリギリに追い込まれないとやらなかったり 目先の事にとらわれて後先を考えないといった性格なので あれば、逆にそういう自分でも生きていける道を探す方が 利口と思います・その際、馬の頭にニンジンをぶら下げるごとく 成果や結果がすぐに分かるようなことがいいかもしれません 自然の気候には逆らえないごとく、人間の性格もどうやら 同じ原理があるのであろうと思います
お礼
回答ありがとうございます。 高望みしないで現実的な自分の理想像をつくってみます。 たしかにすぐ結果がわかるようなモノならできそうです。
- jikokenno
- ベストアンサー率27% (23/83)
>先生に、ひとつ日課をつくりなさいと言われました。 こうすれば、少しは改善されるのでしょうか? 先生良いこと言いますね。 日課=継続 ですから。 「何でも良いから、何かやれ。」 ってことです。 あなたは、 まだ改善しようと思えるだけマシですよ。 「まあ、いいや」 に変わる前に何かやってください。
お礼
回答ありがとうございます。 諦める前に 何か継続してやってみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 かなり、目が覚めました。 私は、あまりそうはなりたくないです。 今頑張れば、自分の今後の生活も変えれるってコトですよね。