- ベストアンサー
飼い主として認識されていない?
最近、縁あって人生で初めて子犬を飼い始めました まだ3ヶ月の子犬のチワワ♀です 思ったよりも生き物を育てるって大変なんだな~と思いつつ、頼られている事に責任感とやりがいを感じ始めていたのですが、急きょ出張が2週間もの間入ってしまい、身近にも預かってもらえる人が誰もいなかったので仕方なくペットホテルに預ける事になりました 運よく県内でも評判の良いペットホテルを見つけられたので無事に預けられたのは良かったんですが、私が帰る時、ワンコがいつまでもじ~っと私を見ていたので胸が痛くなり、その日の晩ほとんど眠れませんでした 家にいる時もたまに夜泣きするし(無視すると大人しくなりますが) 私の姿が見えないとクンクン鳴いていたので、寂しがっていないか、 泊まるところを見せて貰った時、他のペット達の鳴き声に驚いていたので、萎縮してトラウマになていやしないか、 心配で心配でしょうがなかったんです が、出張当日の直前に様子を見に行ったら 「全然元気で、お店の人にもすぐに懐いて、いっぱい食べてウンチもして、たくさん遊んだし問題ないですよ~」 と言われ、ちょっと拍子抜けしちゃいました・・・^^; それで、お見送りの為にお店の人がワンコを連れて来てくれたんですが、私を認識できているのか分からないくらい抱っこしてもブルブル震えてて、覗きこんでもあまり目を合わそうとしないし(家で私のひざでのんびりしてる時は、しょっちゅう私を見上げてアイコンタクトを求めていたんですが)、 お店の人がカウンターの奥に引っ込むと、その方角をじ~っと見ていました それを見て、もしかして私を飼い主として認識できていないのかな??? と、ショックでした 飼い始めて1ヶ月も経ってないし、しつけの為にあまり甘やかさなかったので、ホテルの方が楽しいのかな?とか(苦笑) 私に対してはものすごくワガママで、かまって攻撃も凄かったんですが、お店の人には従順で大人しいそうです こういうのって、飼い主としてまだ認識されていないんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、柴犬飼いです。焦る必要はないですよ。そう考えてもいいですが、再スタートきればいいですよ。 生後3ヶ月でしょ?ヒトだったら年少さんくらいでしょ?そんなものと違いますか?うちは2ヶ月目にやってきてアイコンタクトができだしたのは3ヶ月目弱でした。徐々に最初はオヤツを使ってでのしつけは入り、メリハリつけてのワンコ生活してましたが、まだ飼い主との認識はどうだったか? 10-12ヶ月目で成犬になる頃にこちらを試してきます。ちょっと咬んでも怒りよれへんかな?とか。自分と周囲のヒトなどとの関係を冷静に見直しはると思います。そのときに「おいらのとうちゃん、かあちゃん」となったときが飼い主なんだろうと思いますよ。ただ、これは小生の考えですよ。一般的じゃないかもしれません。
その他の回答 (1)
- su_zu0
- ベストアンサー率30% (11/36)
2歳のMダックスを飼っています。 生後半年ぐらいの頃に、友達に1泊預かってもらったことがありましたが、寂しがることもなく楽しく過ごしていたそうです。 しかし1歳になる頃、ペットホテルに数時間預けただけでも、後追いして大騒ぎするようになりました。 ワンコがこちらを飼い主として、というか家族として認識するのは、そういう単位の時間が必要なのかもしれませんね。 ホテルが平気なわんちゃんの方が安心ですよ! 出張から帰ったら、またたくさん遊んであげてくださいね!