当事者で示談か、保険会社に任すか?
早急(明日まで)に結論を迫られています。
ご助言よろしくお願いします。
今日、お昼頃、母(68歳)が、コンビニの駐車場で事故をおこしました。
車同士の接触事故です。
相手の車に若干の損傷有り、当方の車は損傷無しです。
(両方とも軽自動車)
双方に、怪我はありません。
警察には届けを出しています。
母の話では、
相手の方が、事故現場に板金屋さん(保険会社の代理店を兼ねているのか不明)を呼び、その場で、母に「保険会社を通すと見積額を高くせざるを得ないし、(母が)更新の際、等級が下がって保険の掛金が上がるので、保険会社は通さず、当事者同士の示談にしないか」ということと示談金(車の修理代)3万円という金額を提示してきたようです。
母は、その場は、話を保留にして帰って来ました。
当方の保険会社(JA共済)に相談しました。
JAは、
1.(車の損傷具合は見ていないが)請求金額が3万円と車の修理代としては少額であること(→不当な額を請求しているのではない)
板金屋さんが現場に来て示談の話をしたことに関しては、板金屋さんなど修理会社が保険の代理店を兼ねていることもあるし、物損の場合、結局は、修理会社との交渉になるので不思議ではない
2.(母は、今共済期間にすでに2度事故を起こしているので)
今回の事故が3度目となり、事故回数、2度と3度では、次年度の掛金の差額が8千円(¥22,000と¥30,000)となる
3.後から不当な請求が来るのではないかと心配すると、警察に届けを出しているし、領収書をもらって示談書を交わしておけばトラブルは避けられる。
また、当事者同士で示談する場合でも、(JAが、双方がサイン、押印するだけの)示談書は作成する
4.賠償金額が少額の場合、当事者同士で示談するのは、稀なケースではない
…ということで、当事者で示談する(相手方の請求に応じる)べきか、
また、保険会社に任せるべきか決断しかねています。
どうすれば良いでしょうか?
専門家、或いは、経験者の方、至急、ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。