- ベストアンサー
アレッポの石鹸シャンプーで悩んでいます
- 髪の悩みを抱える質問者は、アレッポの石鹸シャンプーを使っているが、髪がギシギシになり、サラサラになる予感はないと感じている。
- 質問者は、アレッポの石鹸シャンプーの洗髪方法や慣れるまでの時間、市販のシャンプーとの比較について知りたいと思っている。
- リンスは石鹸シャンプー専用のものを使用しているが、髪を下ろしたまま外出することができないくらい、髪がギシギシで艶がなくなってしまっている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お礼のメッセージありがとうございました。 そうですね。ピュアナチュラルは、なんにも合成成分の入っていないものではありませんね。おっしゃるとおりです。 なんにも入っていないもので、とのことでしたら、石鹸での洗髪のほうが向いていると思います。 十数年前に通っていた美容室の先生が、石鹸洗髪を勧めておられましたが、そこに通うのをやめたので(石鹸がイヤでやめたのではなく他の理由で)、それを機に石鹸洗髪をやめました。 3年ほど通いましたが、石鹸洗髪によって、髪がきれいになったとは思えませんでした。 続けられなかったのは、私の根気が足りなかったのだと思います。 一方で、続けるほどの価値もまた見出せませんでした。(←私にとっては、です。 価値があると思われる方も大勢おられると思います) 私の回答がお気に触ったのでしたらお許しください。 石鹸洗髪を否定する気持ちはまるでないので、お続けになると良いと思います。 実際、そこの美容院に長く通っておられる方は、髪の美しい方が多いと思いましたから。
その他の回答 (1)
こんにちは。 何年も前に、せっけんシャンプーにチャレンジして挫折しました。 仰るとおり、専用リンスを使ってもギシギシ・・・。 無理に櫛を通したら、抜けるというよりも切れるんですね。 こんなことなら、髪の毛や地肌に安全と言われるシャンプーもあるんだから、それを選んだら良いのだと思いました。 現在、ピュアナチュラル→いち髪 とロードしてますが、ピュアナチュラルのほうが安全度は高いらしいです。 石鹸が悪いとは思いませんが、がまんしてまで使うことはないと思いますよ。
お礼
こんばんは。御回答ありがとうございます。自分なりに色々調べたところ、このぎしぎしごわごわはリバウンド現象というらしいですね。 最低でも3週間は使えと書いておりましたので、もう少し続けてみます。ピュアナチュラルは一度使ったことがありますが、合成成分や界面活性剤など全く含まれていないものだったでしょうか? 220sanも石鹸経験者とういことで、ご意見をいただけましたこと、大変嬉しく思います。どうもありがとうございました。
お礼
御回答ありがとうございます。私はとても髪が細く、猫毛で、癖毛というなんとも最悪な髪質でして、そのうえ、カラーリングなどまめにするもんですから、そりゃ髪が抜けるわという感じです。とりあえず、抜け毛が極端に減ったので、地肌にはやはり優しいということでしょうか。 髪が綺麗になるかならないかはまた別問題のようですね。。3年通われたのなら、根気の問題ではないと思いますよ。とても貴重なアドバイス、ありがとうございます。髪が少しでも健康に、また少しでも増えてくれたら石鹸での洗髪が私にとっては効果のあるものになると思います。 あと、少しケチくさいですが、石鹸での洗髪ですと、コスパが良くて、いいですね^^石鹸以外はとりあえず使っちゃいけないと思うと、以前は色々なトリートメントやシャンプーなどに目移りしてたくさんお金がかかっていましたが、今は浮気願望も全くなくなったので、これはこれでよかったかなと思います。 度々御回答をいただけて、嬉しい限りです。どうもありがとうございます。