• ベストアンサー

せっけんシャンプーについて

最近敏感肌になり頭皮にもかさぶたみたいなものが できたりすることが多くなったので、地肌のために 石鹸系のシャンプーにかえてみました。 石鹸シャンプーは洗ったあとにとても髪がきしみ、 クエン酸リンスをつかっても洗いあがりがゴワゴワ して朝も広がります。 こういった状態は使い続けていれば次第になくなるものでしょうか? それとも髪にあわないと思って別の会社のものをためしたほうが よいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takana-a
回答No.2

石けんシャンプーは確かに使い始めはゴワゴワします。ただ、それは市販の合成シャンプーを使っていたときに髪が傷んだからです。市販の合成シャンプーは合成物質で髪をコーティングするので、指通りがよくサラサラになったようになるだけです。石けんシャンプーはコーティングしないので、髪が剥き出し状態となり、指通りが悪いのです。 剥き出しだと良くないのでは?と思うかもしれませんが、それはつまり、今まで使っていた市販の合成シャンプーで、髪を覆っていたキューティクルがなくなってしまったからです。キューティクルを復活させるためには、自分の力で復活させるしかありません。それをまた市販のシャンプーでコーティングすると、髪はシャンプーの力に頼ってキューティクルを形成しなくなり、だんだん弱くなっていってしまいますよ。はげるのも合成シャンプーが原因と言われており、石けんシャンプーを使っている人は70歳以上でもフサフサです。 石けんシャンプーは短くても半年ほど様子を見た方がいいと思います。キューティクルができるのがそれくらいかかるからです。 市販のシャンプーに戻して見た目だけきれいな髪にするか、石けんシャンプーで一時的に使いづらいのを我慢して髪の芯から健康にするか、どちらかです。 参考にどうぞ☆ 合成シャンプーの危険性について http://www.coara.or.jp/~wadasho/y-zukaishanpu.htm 石けんシャンプーQ&A http://www.coara.or.jp/~wadasho/sekenQ&A.htm

giselle
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 地肌にはよさそうだけど髪自体にはどうなんだろう? と少し疑問を感じていた所なので詳しく聞けて参考に なりました。参考URLもありがとうございます。

その他の回答 (4)

• kanarion
回答No.5

ゴワゴワ感は次第になくなります。 大体一ヶ月ほどで気にならなくなります。 リンスを髪の隅々まで行き渡すようにつけるといいです。 髪が広がるようであれば、濡れている状態で、 椿油を少しずつ量を見ながらつけて、(つけすぎるとべとべとに) そのあと乾かすと、サラサラになります。

giselle
質問者

お礼

先日、1回市販のシャンプーリンスに戻したら 頭皮ができものだらけになって散々だったので また石鹸系にもどしました。 ゴワゴワ感がなくなるのでしたらこのままいろいろな 会社の石鹸系製品ためしていきたいと思います。 椿油がいいのですね。朝爆発してすごいので使って みたいものです。ありがとうございます。

• y-wood
回答No.4

石けんは一般のシャンプーよりも洗浄力が強いことや液性がアルカリ性であることからごわつきます。試しに近くにある「石けん」で洗ってみてください。同じ現象が起きると思います。 また石けんは石けんカスが生じるのでよくすすがないとその影響もあるかもしれません。 >クエン酸リンス クエン酸リンスは髪がアルカリ性になっているのを酸性にするためにする中和剤です。通常のコンディショナーは油分を補う設計になっているので、クエン酸リンスを使っても添加剤の少ないシャンプーを流した状態以上の感触は得にくいと思います。クエン酸リンスの後、トリートメントで油分を補ってはいかがでしょうか。

giselle
質問者

補足

ありがとうございます。 使用中のものの成分が石鹸と水だけのようなのでまさに 石鹸で洗っているのと同じなんでしょうね。 リンスの後に市販のトリートメントをつけてみたらよかった のですがそれでは石鹸シャンプー・リンスを使う意味が なさそうなので、石鹸シャンプー、リンスの後に使うのに いいトリートメントがみつかればいいのですが・・・

• GreenHair
回答No.3

ゴワゴワしますか? ということは,正しくすすいでいないと言うことですね。 もっと時間をかけてすすぐようにしてみてください。(最低でも2~3分間) ただし,水道水の消毒が弱アルカリ性のものを使用している場合,ゴワゴワ感が残ってしまうことがありますので,まずは,水道局にそのことを確かめておくと良いですよ。 また,すすぎ方がまずいのかもしれません。 または,酸性リンスのかけ方に問題があるのかもしれません。 ということで,シャワーなどのお湯がかかっている部分を,手透きの手の掌を窪ませてお湯を受け止めながら,優しく髪の毛や頭皮をさすったり,受け止めたお湯を頭皮に押しつけたり弱く叩きつけたり,また,場所によっては,シャワーヘッドを頭皮に触れるか触れないかくらいの距離に保ち,頭皮に直接お湯が届くようにするなど,いろいろと工夫をしながらすすぐようにしてみてください。 酸性リンスの時も同じ要領ですすぐようにかけてみてください。(ただし,かける量は少量ずつですよ) また,酸性リンスに関してですが,首の部分が蛇腹になっていて動かすことが可能な介護用シャワーボトルというものがありますので,これに酸性リンスを入れて,シャワーと同じようにすすぐようにかけてみてください。 なお,介護用シャワーボトルは,本来,酸性リンスを入れることは考えられていませんので,使用後すぐにボトルとノズルを洗浄するようにしてくださいね。(本来の使用目的は,おしりにシャワーするものです)

giselle
質問者

お礼

きちんとすすいでいないというのはあてはまるかも しれません・・・。ざーっと流しておしまいで、 リンスもお湯でといてからザバーっと豪快にかぶって いました;もっと丁寧にすすがないとだめなんですね。反省。 毎日洗髪していましたが丁寧にしていたことがないので これからは時間をかけてしっかり洗髪したいと思います。 介護用シャワーボトルというのは見たことも無いです。 そういう使い方もできるんですね!調べてみたいと思います。

• zorro
回答No.1

石鹸シャンプーの特徴です。次第になくなるものではありません。別の会社の製品にすべきです。