- 締切済み
石鹸シャンプーで抜け毛と脱色
19歳の女です。石鹸シャンプー歴半年ほどです。 現在アレッポのオリーブ石鹸を洗顔用の泡立てネットで泡立てて髪を洗っているのですが、最近やたら髪が抜けます。洗っていても、髪を乾かしていても抜けるし、手櫛をすると必ずと言っていいほど手に一本絡まっています。あと、染めていないのに、友人に髪染めた?ってよく聞かれます。 石鹸のせいでしょうか?私はリンスをしていないのですがそれが原因でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o326o
- ベストアンサー率38% (24/62)
石鹸シャンプーだから安全だろうと思うのは大間違いです。 石鹸シャンプーは皮脂を根こそぎ落としてしまうので非常に危険です。 頭皮のバリア機能を果たしている皮脂を根こそぎ落としてしまうと頭皮は非常に痛みます。 結果、あなたのように抜け毛が増え、若くして薄毛に悩むようになる可能性が大です。 その状態になるまで傷んでいるので、頭皮の臭いも酷くなっているはずです、自分で臭いなぁと気づいているのでは? 1年前の私も同じように悩んでいたのでわかります。 今、私は湯シャンしていますが、そういった悩みは一切無くなりました。 『湯シャン』とググればいくらでも情報は手に入ります。 『皮膚常在菌』とググれば頭皮臭を無臭にする仕組みもわかると思います。 ついでに『シャンプー危険』もググってみると色々勉強になると思いますよ。 ちなみに湯シャンの効果を感じるまでに3ヵ月くらいはかかるので忍耐と根気が必要です。
- kekokekorin
- ベストアンサー率22% (22/98)
リンスをしてないんですか~ リンスをしないと石鹸カスで髪が絡みやすく抜けやすいかも知れません。 洗面器にお湯を入れおちょこ一杯分のお酢と混ぜ合わせて髪につければリンスが出来ます。 すすぎもシャワーで5分程しっかりして下さいね。 お酢は米酢がおススメです。
- maku41
- ベストアンサー率8% (20/229)
石鹸だと頭皮まで洗いすぎて大事な油分までおとしてしまいます。