- 締切済み
石鹸シャンプー&リンスについて
色々考えたあげく、石鹸シャンプー(パックスナチュロンシャンプー もしくは、ミヨシのシャンプー)を使おうと考えています。 私は敏感肌で脂性(頭皮、おでこ、鼻)です。 石鹸シャンプーのシャンプーの使い方などを調べて洗い方はだいたいですがわかったのですが、リンスについてクエン酸をうすめて使うとあります、どれくらい薄めればいいのでしょうか?またその薄めたリンスは地肌(頭皮)につけてもいいのでしょうか? もう一つ、同じような石鹸製品で洗顔料も買おうと思うのですが、洗顔も、顔を洗ったあとなにかしないといけないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bo-ya2525
- ベストアンサー率25% (27/106)
回答No.1
・リンスについて 私はクエン酸を適当に薄めて頭にバシャバシャかけています。あえて言うなら、ペロッと舐めてみて「うわ、すっぺ!」というぐらい。 石鹸シャンプー製品なら、セットでリンスも扱っているはずです。説明書のとおりに使えば良いかと。 そんなときは、シャンプーとリンスのボトルを同じ時期に使い切るようにしています。 男なので髪が短く、リンスはどうしても地肌についてしまいます。ですから私は地肌を念入りにすすいでいます。 おかげで、これといったトラブルはないです。 ・洗顔後のケア 石鹸だからといって、特別何かが変わるわけではないと思います。入浴後のケアを普通にすれば良いかと。 私自身は何もしていないので参考にならないかもしれません。