- ベストアンサー
石鹸シャンプーとリンスについて
汗をかくとすぐに痒くなってしまうので、石鹸シャンプーがいいと聞きました。 早速1つ買って使ってみたのですが、髪を中和させるというリンスをつけた途端、飛びあがるほどの痛さ。(クエン酸が入っているから??) 泡が流れたのか、頭皮はもちろん、ニキビや背中など、肌にトラブルを持った部分がヒリヒリして、よく流して上がったつもりだったのですが、服を着ると、痛みとかゆみがひどくなりました。 石鹸シャンプーとリンスは、どれでもこんななのですか? これならば、指定成分無添加のシャンプーのほうが、いいのでしょうか? だれでもこんな事にはならないと思いますが、体にいいというのなら使っていきたいけど、今の状況はつらいです。 低刺激の石鹸シャンプーとリンスってないでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
お礼
tktさん、こんにちは。 今でも頭と、首からお尻までヒリヒリしています。 今まで使っていたもので洗いなおしたのですが... アトピーもあったりで、肌が丈夫というわけではないようなので、爪をたてて洗ったりはしていませんが、髪が肩下くらいまであるので、乾くのに少々時間がかかります。 これもいけないんでしょうね。 朝メーカーに問い合わせたら、リンスは薄めて使えば大丈夫、なんだったらリンスは使わなくてもよい、石けんシャンプーで髪がきしむのは、髪が不健康な証拠と言われました。 今までも無添加の物を使っていたのですが、本当は化学物質が入っていたのではと言われました。 確かに、無添加=良 添加物=悪 の思いはありました。 今の私には、石けんシャンプーより、刺激の少ない物の方がいいみたいです。 スルホコハク酸系シャンプー探してみます。 ありがとうございました。