• ベストアンサー

どっちのシャンプー、リンスが良い?

どっちのシャンプー、リンスが頭皮や髪に良いと思いますか? 理由などもお願いします。 1、シャンプー「ランウェル 無添加せっけんシャンプー」   成分「カリ石ケン素地、水、グリセリン、エタノール、ヤシ脂肪酸アルギニン、トコフェロール、グルコン酸ナトリウム、ヒドロキシプロピルメチル  セルロース、ジステアリン酸グリコール」      リンス「ランウェル 無添加ヘアリンス」   成分「水、PEG/PPG-25/30コポリマー、グリセリン、エタノール、ポリクオタニウム-10、クエン酸」 2、シャンプー「無添加せっけん シャンプー」   成分「水、カリ石ケン素地 」      リンス「無添加せっけん専用リンス」   成分「水、クエン酸、クエン酸Na 」

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GreenHair
回答No.2

う~ん,こちらでも調べましたが,「ランウェル 無添加せっけんシャンプー」の成分表示,これで正しいのでしょうかねぇ・・・。 とりあえず,正しくても間違っていても,頭皮と髪の毛に良いのは,2の組み合わせですね。 理由は,頭皮に,シャンプー剤の中で一番危険な洗浄成分が残りにくいからです。 髪の毛に潤いや艶がないのであれば,卵黄や卵白で髪の毛全体をパックしたり(マヨネーズや蜂蜜でパックするという手もあります),石鹸シャンプー剤専用のトリートメント剤やコンディショナーを使用すればOKです。(まぁ,卵やマヨネーズ,蜂蜜は乱暴ですが・・・)

その他の回答 (1)

• ku-neru
回答No.1

1の方が石けん以外のしっとり成分が入っていますので、 髪にダメージがあるなら1。 無いなら2でいいと思います。