• ベストアンサー

唇ヘルペスの頻繁な再発。

みなさん、はじめまして。 実は数年前から唇ヘルペスの頻繁な再発に困っています。 私は現在、海外在住で日本に帰るのは1年に1度帰れたらいいくらいかつ、在住国では国の方針によりすぐに専門医にはかかれないという状態です。(要するに、見てはもらえても専門医でない上に塗り薬を処方されるだけで根本的な対処にはなっていない) 今までも再発は何度もした事があったのですが、 最近はその頻度がすざまじく、1ヶ月に3回も再発します。 薬を飲んでいても出来ているヘルペスと違う部分がむずむずしてくるという状態です。 日本で医者にも行って、毎回薬ももらうのですが、 日本に帰るとこれが、どんなに疲れていてもでないので、 なかなかお医者さんにこの深刻な状態を理解いただけていないかもしれません。 ストレス、疲れ、寒さ、紫外線等原因は数え切れないほど沢山あり、 些細な事で出来るのはわかっているのですが、 ここまで頻繁に出来るのはやはり免疫に問題があるのでしょうか? ある場合、どのように対処するのでしょうか? もし、同じような経験をされた方がいらっしゃれば経験談をお聞きしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • albert8
回答No.2

ご存知のように、一般的には、口唇ヘルペスはほったらかしておいてもリンパ球の力で自然に治癒します。 いつもより免疫力が低下すると常在ウィルスが増殖、暴れ始めますが、体は自らそれを察知してリンパ球を増やして応戦します。痛痒く、腫れたり熱をもったりと不快な症状を伴いますが、これはリンパ球がウィルスと闘ってる姿です。活性化したリンパ球がウィルスを押さえ込んでしまえば良いわけですが、これが自然な姿です。 しっかりとリンパ球の活性化を応援し自前の免疫力を使って治癒に導いておけば、いつでも素早いリンパ球の応戦体制ができ上がっていますので、症状が出る前に押さえ込むことができるようになります。 頻繁に抗ウィルス薬を使ってるともともと体に備わってるこのリンパ球による免疫力が発揮できません。薬を使うと体が怠けてなかなかリンパ球を活性化しようとしません。これで自前のリンパ球の出番がなくなってしまうのです。 できれば薬を止めて自分の免疫力を引き出してみてはどうでしょう。もちろん体を温めたり心や体を休めてやることがリンパ球を活性化するためには極めて大事なことは言うまでもありません。

torre
質問者

お礼

ありがとうございます。 本当に不快なヘルペスが治ったと思ったら、次にすぐ出来て。。。 の状態でなかなか気分もすぐれません。。。 そういうストレスもまた良くないのかもしれませんね。 昔は薬もあまり飲む事がなかったのですが、 私のヘルペスは異常な腫れで大きいため、 ここ数年は薬を飲むようにしていたのですが、 それでも、何回も出来るので薬が体の負担になったのかもしれませんね。 もう少し、免疫力を上げるため生活をこころがけたいと思います。

その他の回答 (1)

• madmax4
回答No.1

やはり海外での生活のストレスが原因でしょうね 免疫をつけるには体力をつけること 運動しましょう 国内でヘルペスの飲み薬もらっていけばいいのでは? 塗り薬はあまりきかないようなきがしますが そのうち帯状疱疹になるかもしれませんね

torre
質問者

お礼

ありがとうございます。 運動と呼べるものなんて何十年もしていないことに気づきました。 やはり運動も大切なですね! ヘルペスの飲み薬は毎回日本でもらっては帰るのですが、 薬の量と出来る回数があまりにも違うため、いつも間に合わないのです。。。。 帯状疱疹にもならないためにも少し運動をするように心がけます。

専門家に質問してみよう