• ベストアンサー

自分の夢と結婚 かつ結婚相手への妥協点

付き合い初めて 1年になる彼女がいます。 お互い30歳で.当方は男です。 僕は昨年から.弁護士になりたいと願い。会社に通いながら法科大学院への受験準備を進めてきました 彼女は.状況を理解しています 昨日 彼女から電話があり「結婚についてはどう考えているのか」と質問がありました 実際.学生になると無職状態なので.妻子を養いながら2年超を過ごせるほどの貯金はありません… 僕は「申し訳ないが受験まで1年+大学院2年=3年待って欲しい」と 苦渋の提案をしました 彼女の回答は「そんなに待つことは出来ないし.私が働いても収入はたかが知れてるし.夢は諦めて結婚して欲しい」と言われました 僕の気持ちとしては彼女を愛おしいと思っています ただ少し妥協するとしたら容姿です…… 決して不細工ではないのですが.タイプではありません… 多分 夢とテンビンにかけているから.妥協点(容姿)が大きく感じられているのでしょう… しかし夢を諦めて結婚するか.夢を取って好きな彼女と別れるのか 非常に悩んでいます。 どちらの選択にすべきか.他に選択肢があるのか.など何でも構いません どなたかアドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bell39
回答No.2

3年で弁護士にはまずなれないでしょう。 少なめに見積もっても5年はかかると思いますよ。 それでも弁護士になれればいいですが、もしなれなかった場合待たせている彼女はどうするのでしょう。 また夢を諦めて結婚に踏み切った場合でも、容姿で妥協した上に夢まで諦めるはめになったというネガティブ思考が出てきそうです。 彼女自身だってそういう負い目を背負ってしまうかもしれません。 以上の事から「どちらにせよ今の彼女と結婚するべきではない」と私は思います。

ya44goo
質問者

お礼

とても参考になりました おかげで冷静に見えてきました! ありがとうございます

その他の回答 (4)

• star55_
回答No.5

27歳、既婚の女です。 こういう質問を見ていて同じ女性として思うのは、 どうして「夢に向かって頑張りなさいよ!」とどーんと言えないのかなぁということです。 私は研究者、主人は研究者を目指す学生です。 正直なところ独身の身でも生活が安定しない職業です。 が、私はそんなこと気にしませんでしたねぇ。 私と主人の中で「やりたいこと > 安定した生活」だったからです。 同じ価値観を持っています。 今現在、私のほうが収入がありますが、家計を支えるという気持ちは少しもありません。 私はただ、やりたいことをやっていて、その結果お給料がもらえているに過ぎないからです。 生活のために仕事をしているわけではありません。 もしも、私の主人が「安定のために研究者をやめてくれ」なんて言う人だったら、結婚なんてしませんでした。 価値観が合わないのに結婚したってうまくいくわけがないし。 夢をあきらめてそれで納得できるんですか?それとも、あきらめられるくらいの夢なんですか? 結婚って、彼女さんと「だけ」することじゃありません。 家族同士のつながりとか色々めんどくさいことがあります。 どこかに「妥協」をしたとき、そこからじわじわと不満が広がっていくような気がします。 質問者様にとって結婚って何なんでしょうか。 自分の生活って何なんでしょうか。 私にとって結婚とは、私の仕事を理解してくれる人と支えあってお互い成長していくこと、です。 とにかく、自分のやりたいこと、ご自身の結婚観について、まずは考えられるべきではないでしょうか?

ya44goo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 素晴らしい ご夫婦ですね。 羨ましく思います。 ありがとうございました

noname#104430
noname#104430
回答No.4

私もNO.3の方と同意見です。 彼女のことを思うなら年齢もありますから、指摘さ れる前に考えておくべきことだったと思います。 ただ、質問者さんの人生を賭けての夢でしょうから、 彼女と別れて夢を追うのもいいと思いますよ。 彼女も結婚のことを置いておいて受験準備を進める 質問者さんを見て、「夢をあきらめて結婚するか、 別れるか」という二者択一を迫るしかなかったん だと思います。 だから彼女の中に「一緒に苦楽を共にする」という 選択肢がなかったんじゃないでしょうか。 最初から「相談」という形にして、「弁護士になり たいという夢があるんだけど、その夢を追えば君に 苦労をかけてしまうから、別れるしかないと思う」 とか「夢を諦めなければならないかもしれない」と 彼女に言っていれば、彼女からも他の選択肢の案が 出たかもしれません。 今となってはそんなこと言っても遅いですけどね。 選択を迫られて彼女の容姿のことが云々と言ってい る時点で、質問者さんの愛情はその程度のものかと 思いました。 彼女にも他にいい人が現れると思いますよ。 質問者さんはご自分の夢を追って、また別のいいご 縁があるかもしれません。 お互い別々の道もあるのではないでしょうか。

ya44goo
質問者

お礼

「勝手に準備をすすめる」と 私の文章から そう読み取れたのあれば.逆に 申し訳ありません… それは回答者さまの認識違いかと思われます。. 回答ありがとうございました。

• takakita
回答No.3

その年令で司法試験を目指すのはなかなかできることではありません。 余程、固い決意の元に決めたのでしょう。 まずは、夢をとるか彼女を取るかの選択は法科大学院を準備する前に 考えるべき内容でしたね。 彼女に言われてから考えるようでは、そこまでの存在なのでしょう。 また、女性はただ結婚の他に出産もあります。 これに関してはできるだけ若いうちにしたほうがリスクが 少なくなります。 それらを踏まえたうえでよく考えてみてください。 ただ一番良くないのが中途半端に答えを出さない事です。 どちらを取っても後悔はするかもしれませんが 決めたことに言い訳はしないように判断してください。 ご参考になれば幸いです。

ya44goo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 大変参考になりました

• usako-5
回答No.1

初めまして。 会社に行きながらの受験準備、大変ですね。 なかなか、思っていても実行する方は少ないので、とても感心します。 さて、本題ですが、もうすぐ三十路という女性の立場から回答をさせていただきます。 「申し訳ないが受験まで1年+大学院2年=3年待って欲しい」 >これは、私でも無理かなぁと考えてしまいます。彼女さんも30ならば、彼女さんが33の時結婚できるでしょうか?私は無理だと思います。3年後には弁護士になってバリバリに仕事して稼いでる・・・はずは無いですから。 一人前の弁護士になるのはもっと先、早くても3年後くらいですよね?その時には36。待つ女性にとってはちょっと酷かな~と思います。 でも、夢を諦めろという事ではないですよ。 幸い、まだお付き合いも1年しか経ってません。なので、どうしても夢を追うなら彼女を解放してあげたほうがいいと思います。 私は現在院生ですが(法科ではありません)、私の周りにも結婚して奥様と共働きで頑張っている夫婦もいます。そりゃ女性が大黒柱になれるほどの稼ぎがある場合は少ないですが、相談者さんの彼女さんはそこまで考えてないんですよね?一緒に頑張ろう、と考えられない方と一緒になって、もし稼ぎが減った時、どうなるでしょう?彼女は一緒に苦労してくれそうですか? 私は、3年待たせるのも悪いと思うし、彼女は自分と一緒に苦楽を共に出来そうも無いと感じるので、別れを選択しちゃうと思います。 それに、結婚はタイミングでもありますので、私なら縁が無かったと思うでしょうね。

ya44goo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 回答者さまの言う通り. 夢を取って 彼女に苦労かけるのは酷だと思います… やたり夢を取るか 彼女を取るかの二択かも知れないですね 参考になりました ありがとうございます また気付かれたことあれば アドバイスお願いします ありがとうございました

A6061-T6材の熱処理条件について
このQ&Aのポイント
  • A6061-T6材の熱処理条件は、JIS規格で「溶体化515~550℃、時効170℃-8h」とされています。
  • 時効170℃で8h以上の条件とした場合、焼き戻しにより硬度が落ちる可能性があります。
  • A6061-T6材の熱処理条件を最適化するためには、焼き戻しの影響を考慮しながら条件を設定することが重要です。
回答を見る