• ベストアンサー

夢があります

私には夢があります 物理学者になる事です 現在23歳。 大学受験という年齢でもないと思います。 今まで受験はしてきましたが、不合格という結果に終わりました。 家庭の事情などで受験してない年もありました。いっそ諦めようと思った事もあります。 ですが、過去の経験から後悔はしたくないのです。 過去の経験というのは、自分で考え抜いたのではなく、教師に勧められた高校を安易に選択したことです。 その高校に入った事は後悔してません。いい友人とも出会えたし、私に夢を持たせてくれた恩師とも出会えました。ただ、「自分で悩みきってない」という点で後悔していました。 その高校で出会った恩師(物理教師)は私に勉学の楽しさを教えてくれた人です。 自分に夢が持てました。「勉学に携わり、何かを見つけたい」「世の中の分からない事を一つでも減らしたい」 私は物理学者になりたいと思いました。 しかし、自分の年齢が気になります。 この年、あるいは1年後に大学なりの学習機関に入り、その後、大学院などで専門知識を身に付けたとして、 その時の自分の年齢は周囲の人達よりも上のはずです。 同年齢の友人達は結婚もしてるでしょう。 周りとの年齢差など気にせず、自分の進みたい道を行くべきかどうかで悩んでます。 こんな私ですが助言をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • K_butler
回答No.2

自分のやりたいことに向けてまっしぐらなひとって素敵です。 私の友達のだんなさんは、現在40歳。それで今年の秋から大学で講師の仕事をし始めました。助教授になるまでの道はまだまだで、友達も金銭的な面やそれから子供のことでもかなり不安みたいで。。。現在、二人とも子供を作ることは考えてはないようです。金銭面ではかなり大変みたいですけど、でも、だんなさんは、とにかく大学で教えることが好きで、博士号をかなり時間をかけてとりましたけど、でも、それでも、今、一歩一歩自分の夢をかなえています。 私の友達とだんなさんは付き合ってかなり長くて結婚しましたけど、でも、だんなさんは、彼女がいつこんな自分に愛想をつきてどっかほかの人へいってしまうんじゃないかってはらはらしてたようです。でも、私の友達も正直、だんなさんの年齢のこともあって、何度も別れたいと思ったこともあるといってました。でも、好きなことにむかって一生懸命やっているだんなさんの姿をみて、やっぱりだんなさんのことから離れることが出来なくて、で、結果的には、彼女がフルタイムの仕事を見つけて、彼女がだんなさんを養うという形になりましたね(笑)で、彼女はなんとフルタイムの仕事をしながら博士号をとっています(本当に尊敬しますよ)。 とにかく、自分のやりたいことが分かっているのなら、それに向けて一生懸命がんばることです。ほとんどのひとというのは、自分のやりたいことすら分かってないひとがいっぱいですからね。だから、wisemanさんはそういう意味では恵まれています。 時間がかかって、また年もかなりいっちゃうかもしれませんけど、でも、後悔しない人生をおくるために、がんばって下さいね。私は応援します^^

wiseman
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 変な言い方かもしれませんが、私も自分に夢がある事がすごく嬉しいです。 自分を信じて前に進む事が夢を叶える唯一の方法だと思ってます。 とても参考になりました。

その他の回答 (4)

• toby3
回答No.5

こんばんは。辛口意見、お許しください。 大学受験の失敗を繰り替えしていることから、ご自分の実力と志望校(理学部のある難易度の高い大学)がマッチしてないのではないでしょうか? ご自分の実力を直視して、理学部に拘るのを止めて、教育学部でまず物理の先生になって、生徒に教えながら自分の研究も進めるというような選択肢もあるように思います。何も理学部だけが物理をやるところではないと思います。選択肢を広めることをお勧めします。高校の物理の恩師の先生に相談なさってみるのもいいと思います。

wiseman
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 願わくば理学部に入り研究したいと思っていたので、教師になるのは思いませんでした。 学者になれたとしても誰かに学問を教える事になるのだから、それもいいかもしれませんね。

• yu-taro
回答No.4

こんにちは。  本当に物理学者になりたいのでしょうか。 失礼ながら私には質問者さんは、大学に入学しても周囲との年齢差を気にして、自分がどうしても物理学者になりたいという強い意思が見えてきません。  僅か5歳位の年齢差がどうだというのでしょう。それだけの些細な事で、自分の将来を決めてしまうのはあまりにも嘆かわしいです。  社会に出れば親と同じくらいの人と一緒に仕事をしなければならない機会も出てきます。  ちなみに、私は、ある転機を機会に27歳で2年間の夜間の電子工学系の専門学校に入学しましたが、周囲は10歳位年下が大半でしたが、何も引け目も話も合わないこともなく、帰りに飲みに行ったり、遊びに行ったりしたものです。  卒業したのは30代になっていましたが、卒業という資格を得て転職して今に至っています。  このときに努力したのがとても良かったと思っています。  専門学校だからレベルが低いからと思われても構いませんが、周囲の目や世間体ではなく、自分がやりたいことがあれば、目標に向かって努力して結果を出すことが大切だと思いますがいかがでしょうか。  辛口の回答になりましたが、質問者さんに対しては悪意はありませんのでご理解ください。  やる気があればたいていのことはできる。これが私の経験から得た結論です。

wiseman
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 物理学者になりたいという夢は高校時代からの物でした。 思うように先に進めず焦ってしまう時期もありました。 yu-taroさんの仰るとおり、周囲の目や世間体よりも自分自身がいかに精進できるかだと思いました。 参考になりました。

• boxwood17
回答No.3

私が現役で大学に入学した(つまり18歳)ときには、 同じ学年に23歳の方、さらに違う学科でしたが25歳 という方もいました。 学部は教育学部でしたが、一度就職したけど、教師という 職業に憧れて大学に入り直した、または大検(いまは 高卒認定でしたっけ?)をとって大学に入学した、という ことでした。 物理学ということは理学部とかでしょうか。理系でしたら 私の通っていた教育学部以上に様々な年齢の方が在籍して いると思いますよ。 まわりと仲良くできないってこともないと思います。 年齢など気にせず、頑張ってください。

wiseman
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 物理学科は理学部です。教育学部に再入学された方も私の同じような不安を持っていたのかもしれませんね。 私もその人達に負けない様に頑張ろうと思います。

• hannpenn
回答No.1

結婚したい人ができたら学生結婚という手もありますよね(^^)。現在お互いお医者様で、実は学生結婚だったの、という先生を知っています。 5回ほど浪人して大学に入った友人がいます。 その後大学院に進みました。 本人はこの先どうしようと不安はあるようですが、 普通に学校に行って普通に就職した私からみれば、 とても輝いて見えます。 人間誰しもないものねだり。 どの道を選んでも満足できるかどうかは本人次第ではないでしょうか。

wiseman
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 誰にでも将来に不安はあるものだし、誰しも無いものねだり。 私にも不安はあります。 自分で後悔しない様に考えて進みたいと思います。