- ベストアンサー
歩かなくなってます。
数日前突然、愛猫の異変を感じました。 いつもは床からシングルベットの高さくらい飛んで上がってくるのに 飛んでこなくなり、ジャレても手だけ・・・ 歩かせるとすぐ横になってしまいます。 走りもしません。 まだ生後5カ月なんですけど、何が起こってるんでしょうか? 教えてください。 食欲はあります。鼻もぬれています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一つは、またたびなどでもうろうとしているか、ネコちゃんに合わない食材(ネギやイカなど)を食べてしまったか、という可能性です。いわゆる酔っ払ったり筋肉の活動を妨げる成分が血液に残って、腰が抜けた状態です。 もう一つは、後ろ足を捻挫している可能性です。ネコちゃんでも、さすがに着地に失敗したり、変なところに足がはまると捻挫や骨折してしまいます。触っていたがるところがあるようなら、やはり獣医さんに見てもらいましょう。 最後は、血行不良で足が麻痺している可能性です。ひどくなると、手足の先の肉球がピンク色だったものが、その足だけ血の気が引いてしまっていたり、冷たくなってしまったりします。他の足と色や温度が違うようなら、すぐに血行をとりもどすために、獣医さんにエコー(超音波)やレントゲン(X線写真)などで見てもらってください。
お礼
ありがとうございます。 やはり早急に病院へ連れていこうと思います。