• 締切済み

親の離婚(非常に困っています)

母は離婚したい一心です。父は離婚したいと言われても「わかんない」と答えを濁しています。きっといろんな事を考えていて「わかんない」と即答しないと思いますが母はもぅ籍を入れている事が無理、毎日顔合わすのも無理、拷問にあっているかのよう…と泣いてしまいます。感情的になっているのと今までの不満が溜まっているの、両方だと思いますが母は仕事をしていないので実際、お金の問題や住まいの問題などあります。 私が間に入って話しても「旦那も子供も頼りないし」と言われ私自身も昨日はキレてしまいました。 家に帰るといつもケンカしているので帰りたくないし関わりたくないです。 母は持病があるので私は独り立ちを勝手にできません。離婚したら私や弟が一緒にいる形になると思います… 昨日も夜から今日の明け方4時半までゴチャゴチャでした。正直仕事(接客)にも影響します。でも家には居たくないので今は一応職場に向かっています。 私自身は離婚した方が母が楽になるならそれでいいと思っています。母が離婚一心となっている以上離婚成立しますよね?それとも離婚しない方がいいのでしょうか。 今職場に向かっていますが途中で早退してしまおうか迷うぐらい気持ちがめいっています。どなた様かアドバイスをお願い致します。 長文失礼しました。

みんなの回答

• kohune
回答No.3

夫婦のことは夫婦で、、、お母さんの今後も自分で考えるように、と、一度、突き放した方がいいかもしれません。  働いていない、持病もある人が、これから離婚して、どうやって生きていくと言うのでしょうか?  今は、お母さんと暮らせるかもしれませんが、将来の伴侶が、それを望むかどうか?弟さんだって、あなただって、家庭を持つ身です。  今安易に親の面倒を見ると言っても、一生となると難しいと思います。お父さんと居てくれるから、援助も出来るし、支えあえるというものではないでしょうか?  外で働いてきてくれる方の大変さを、お母さんに分かって欲しいですね。  

• tenten48
回答No.2

私ならば御両親の前で 「お母さんが離婚をしても、私も弟も引き取らないよ。  お父さんはお母さんの病気を離婚しても面倒見られるの? 離婚をするって責任問題でしょ? 夫婦で仲良くやってるならば、何かあったときに手もかすし、協力し合うけど、お互い勝手で離婚するのであれば、それなりの覚悟を持って乗り込んだよね? 夫婦喧嘩は犬も食わないって言うんだからもう少し冷静になって話をしてみたらどうなの?犬をも食わない喧嘩の間に立たされている子供の身にもなって頂戴!」 と言っています・・・。 すごいストレス溜まりますよね。 一度そういう言葉でばっさり切ってしまうのも手かも。 もしかすると御両親ともども、あなた方御姉弟が大きくなっているからどうにかなるかも・・・なんて甘い考え持ってるかもしれないですよ・・・。 子供が親に「世の中甘くないんだ」と警鐘を鳴らしてもいいと思います。 大変お気をもまれると思いますが、少しでも心が軽くなることお祈りしてます。

noname#29212
質問者

補足

甘くない…とゆうか「今二人とも感情的になっている所で話しても意味がないよ。お母さんとお父さんが二人きりで話するのはやめて。お父さんとは私が直接話すからもぅ二人は話さないで!」と言いました。 さっきは母から仕事中に電話があり「今日一人でよく考えたけどもぅひとりぼっちで人生のどん底から這い上がるから。三人(父弟私)で仲良くやって。」と泣きながら言われて私まで泣いてしまいました。「なに言ってんの?!」と言うと「親に向かって何言ってんのッて何よ」…こんなん繰り返しです。 突っぱねれば余計マイナスになって自虐になります。ホント対処に困っています。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

離婚成立には、時間を要するかと思います。と言いますのは、いくら一方が離婚を要求したとしてももう一方が応じなかったり、例えば、暴力などによる離婚理由でない限りは、なかなか離婚を認めてくれないのが現実なのです。 一度、お住まいになっている所を管轄している役所に相談部署があるかと思いますので、相談にお母様とでも行かれて見られることです。その部署では対応しかねるなどとなれば、弁護士等を紹介もしてくれますので。まずは、費用もかからずに相談に乗ってくれる弁護士も役所からの紹介であれば、実在しますので。