解決済み

半額のケーキは製造何日目?

  • 困ってます
  • 質問No.5371574
  • 閲覧数445
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

良く行くスーパーの片隅にケーキ屋さんがあるのですが、たまにホールケーキが夜、半額になっているのですが、作って何日目のケーキなのでしょうか???

別のスーパーでも、スーパーは開いていても、テナントのケーキ屋さんは閉まっていて、カットケーキなどは明日も売るのかショーケースにそのままになってますよね?

ホールケーキ、カットケーキ、それぞれ何日位販売するのかな~?
と思って質問してみました。
もちろんお店によって違うと思いますが、一般的にどうなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 41% (40/97)

個人店でケーキを作っています。

ご質問では工場で作ったものを店舗で売っているケースだと思いますが、直営かそうでないかで扱いが変わるかな?

きちんと温度管理がされていれば、工場生産品は生のフルーツ以外は比較的傷みにくいですが(もともと工場は味より日持ち)、時間とともに乾燥するので、そのあたりの判断が各店で違うでしょうね。
ただ見た目で判断すると、生ものは製造から2~3日は使っているみたいです。フォークをいれるとクリームの表面がひびわれたように乾いているのは時間がたった証拠。

焼きっぱなしのガトーショコラ、スフレチーズなどは、味の低下を気にしなければかなり持ちます。

個人店はバラバラ。
いい店もある、そうでない店もある、です。
製造年月日でなく賞味期限に変わったので、ますますわからなくなりましたね。
お礼コメント
noname#101215

ありがとうございます。

多分、どこかの工場で作られてくるケーキだと思うので、
2,3日経てば半額にしているかもしれませんね。

お腹は壊さないと思いますが、気になったので質問してみました。

前に、クリスマスケーキの売れ残りをもらって食べた時は、
明らかにクリームがつぶれていて、味も落ちていましたが
食い意地をだして食べたところ、速攻お腹を下してしまいました。
一緒に食べた家族は下さなかったから、
私がお腹が弱いようです。

半額でもお金を出して買ったケーキではお腹も壊れないと
思うので、大味なのはわかってますが、今度半額に出会ったら
買ってみようと思います。

お世話になりました。
投稿日時 - 2009-10-19 13:29:49
感謝経済
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数によるOK-チップ配布スタート!

ピックアップ

ページ先頭へ