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だしをとった昆布のリサイクル法?!
ROYFFの回答
ズバリ、我家の佃煮の作り方を紹介します。 某D料理教室では、出汁カスを捨てさせず、回収して佃煮にして先生のおかずにしている、という噂を聞いて、私が自分で考えたものですが、売行きが良いので2週間に1度のペースで作っています。 材料:出汁を取った後の昆布を使いますが、鰹節の出汁カスが入るとぐっと美味になり、更に同様の干し海老や干ししいたけ(イシヅキの柔らかい部分を含む)なども美味しさを増します。 <材料>昆布は細い千切りが美味しく仕上がるようです。 鰹節はまとめて縦横1cm程度に粗くきざむ。 干し海老はある程度細かく切る。 干ししいたけのイシヅキは薄くスライス。 <つゆ>醤油、日本酒、みりん、砂糖を混ぜ 味を見ながら好みの味に作ります。 我家の基本は、醤油2:日本酒1:みりん1弱:砂糖少々、といった所。(甘くしすぎないように注意して下さい。) つゆの量は、鍋の中で材料の半分位が浸る程度、が目安。 <調理>小さめの鍋に材料とつゆを入れフタをして、弱火でじっくり煮込みます。 途中で味を見て必要があれば、味を整えて下さい。 煮詰まり具合を見ながら火を微調整し、つゆが少なくなったら出来あがり。(目安としては小一時間程度) ご飯に乗せたり、つまんだりするのも美味しいですが、鍋や味噌汁に適量入れる(もとのさやに戻す?)のもなかなかです。(買って来た佃煮ではもったいなくて出来ないですよね)
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お礼
ご回答ありがとうございました。 材料から作り方までこまかく説明して頂いてとても わかりやすいです。ほんっと!!読んでいるだけで、白いあつあつのご飯が食べたくなりますねっ。