- 締切済み
家のアンテナを換えたい・・・
築24年の家で、アンテナも24年使用しております。 そこまで映りが悪いわけではないんですが、DVDレコーダを購入してきれいに録画したいと思い、アンテナを換えようと思います。 そこで、アンテナっていくらくらいするものなんでしょう? 地域によって電波状況が違うので近所の電気屋さんに頼もうと思うんですが。 テレビの側にブースターの電源らしきものがあります。 アンテナに直接取り付けるタイプのブースターを付けてもらったようで、10年くらい使っています。 このブースターも換えたほうがいいんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tnt
- ベストアンサー率40% (1358/3355)
アンテナに比べてブースターの寿命は短いのと ブースターだけ再利用するほうが工事は 大変になりますから、ブースターも交換することを お勧めします。 ブースターはマストについているか、 アンテナと一体化しています。 工事費はブースター代を除いて 3万円~5万円の間でしょう。 自分でやる場合は、 アンテナはV,Uで1万円から、 アンテナマストなど、付属機器が5千円 ぐらいかかります なお、同軸ケーブルも交換したほうが良いかもしれません。こちらは数千円です。
- mitigusa
- ベストアンサー率47% (613/1300)
UHFのみUHF/VHF共VHFのみと地域によって受信する電波も違いますので、この質問では一概には幾らとは言えませんが。標準的な金額を提示しておきます。ブースターも10年経過しているので交換する方が良いと思いますのでその条件です。 UHFのみ 35千円 U/V 45千円 Vのみ 35千円 ブースターは35dbの標準的な物を使用。 セパレートタイプ(電源部屋内・ブースター部アンテナに取付け)を使用するのは複数のテレビを見る為です。 また、より良い状態で受信したい場合は高感度のアンテナ・ゴーストが発生するようでしたらゴースト対策用のアンテナ等も検討してください。金額は少し高くなりますが。また、アンテナ工事の半分位は工賃です。 一度、見積もりを取って依頼された方が後のトラブルも少ないと思います。