- 締切済み
別れた元彼
4年5ヶ月付き合った彼と今年2月に別れました。 理由は結婚しても養っていく自信がない。好きか分かんなくなった。自分でやりたい事が見つかった。との事でした。 別れた後も普通に連絡を取り合い、遊んだりしてます。 毎日連絡は取らなくなったけど、付き合ってる時みたいな感じです。 彼の実家に言ってご家族の方と夕飯を食べたり、サプライズでホテルを予約してくれたりします。 私は別れた後も好きで、まだ好きなんだけどとこの前話をしたんですが、 彼は、今は誰とも付き合う気はない。今が楽しい。付き合いたいと思ったら自分から言うからその辺察して欲しい。また付き合うことになったら彼女が優先にしちゃう自分がいるから。。。 と言われました。 私が連絡取らないと言ったら本当にそれでいいの??と言われ私がうん。言ったらまた本当にいいの?と聞いてきて私を放してくれません。 素直で頑固者だって事は分かってるんですが、今現時点で彼が何を考えてるか分かりません。 本当か嘘か分からないのですが、遊んでるときに素敵なアパートを見つけると一緒にすむ?とか聞いてきたりします。 私は復縁したいのですがどうしたらいいか分からないのでアドバイス下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- orion3722
- ベストアンサー率28% (75/261)
>理由は結婚しても養っていく自信がない。好きか分かんなくなった 。自分でやりたい事が見つかった。との事でした。 そもそもこの’理由は結婚しても養っていく自信がない’と言うのが よくわかりません。自分がいい加減な男だから? ’自分でやりたい事が見つかった’って 今はそのやりたい事に 打ち込んでいるようですか? そうであればその発言は本当なのですが いかがでしょうか? 厳しい言い方ですが、質問者さんは彼にいいように遊ばれている だけですね。以下の彼の言葉にそれが表れています。 >今が楽しい。付き合いたいと思ったら自分から言うからその辺察して欲しい 彼は、質問者さんが彼を好きである事を利用しているのですよ。 今が楽しければ良いという、先の展望持たないいい加減な男です。 彼の「付き合いたいと思ったら」って、いつの事なんでしょうね。 これ以上彼に関わっていると時間の無駄です。 今迄のような遊びは一切やめて 何か言ってきても 適当にあしらって、新たな出会いを見つけられるのが 正解だと思います。
- cool104
- ベストアンサー率14% (50/336)
明らかに第三者の目で現状を見られないあなたが ここに居ます。 もはや、次の彼女へのつなぎでしかありません。 好きな女性が出来たのではなく、嫌いになったのでもない ただ愛が冷めただけの時の男の行動の典型的パターンです。 彼が好きな女性を見つける前に、別れる事をおすすめします。 冷静になって下さいね。
お礼
コメント有難うございます。 知り合いの方にも同じつなぎだよといわれました。 彼に他に好きな人が出来た時の想像をするだけで怖いです 冷静になって考えてみます
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
回避依存の傾向のある男性かもしれないので、 それを前提に回答しますね。 大人は、恋愛のアクセルとブレーキを使い分けます。 好意のない相手には、ブレーキをふんで、相手が誤解しないようにちゃんと調節しています。 回避依存の男性は、自分に好意のある女性を、できるだけ多くキープしておきたがるため、あちこちで、微妙にアクセルをふかします。 好意をチラチラ見せることによって、相手の気をひいておきたがるのです。 端的に、 今のあなたとの関係を維持するのが、その彼にとって理想なのです。 あなたの望みが、今の状況ではなく、 つきあうか、他人か、はっきりさせたいなら、離れた方がよいです。 離れることで、その彼も考えが変わるかもしれませんが、 今のままでも会えるのであれば、つきあおうとは言わないでしょう。 ですが、私だったら、そのような無責任なふるまいを見せた時点で、幻滅です。 回避依存傾向の男性は少なくないので、お気をつけください。 特徴は、自由主義、精神的浮気性、結婚をしたがらない、相手にリスクをとらせる、自分が振った元彼女を、特別な女友達としてキープしたがることです。 新しい彼女が出来ても、言ったらあなたが離れていくと思われたら、 あなたには秘密にしておくと思います。 回避依存の原因は、基本的にはマザコンです。 母親に甘やかされすぎたか、逆に放置されたかのどちらかです。 甘やかされても、放置されても、真の母親像を見失っています。 失われた母親を、女性たちの中に求めます。 恋人関係ではなく、なんの束縛もなく、つかずはなれず、 好きなときに、港のように自分を迎えてくれる母親のような女性を、複数求めてます。 (プラス、恋人のような気分も味わえる楽しみだけもらって、 責任はとらない) それほどまでに、真の母親を求めている心の傷なのでしょうが、 本人は自分の深層心理のことはわからないので、 自分は考えて行動していると思っています。
お礼
コメント有難うございます。 離れようと思い離れた時期もありました。 が、なぜかまた一緒にいるんです。 友達以上恋人未満。 確かに彼はマザコン的な感じはあります
- blazin
- ベストアンサー率50% (20256/40157)
貴方を嫌いになって別れたんじゃないんだよね。元々。 ただ、4年以上付き合ってきたこれからの二人を考えた時に自分は結婚というものを直ぐに提示していく力がない。そして当然結婚に至る気持ちの高まりという部分では少し落ち着いてしまっている。 プラスして自分なりに身軽に動いてやってみたい事が出来た。 それらの要素が別れの原因ではある。 彼は彼なりに貴方の事を考えてる。 考えてるが故に中途半端には付き合えないんだよ。 先が見えない状況で貴方と一緒に交際という形を積み上げていっても 申し訳ない気持ちも出て来るし、自分は長い期間を共に過ごした貴方にきちんとお返しが出来ないと。そして自分がやりたい事をする為にはある程度関係性から解き放たれた自分じゃないとフィックスして取り組めないという事も彼自身が自覚してる。 別れた後の関係性はむしろ関係自体は良好なんだよね。 適度な距離感と束縛、責任のない間柄。 その中で4年以上の付き合いを踏まえて無理なく楽しく関わるのはむしろ彼は楽しんでるかもしれない。 ただ・・それが復縁を求めてのスタンスではないんだよね、彼は。 貴方はそれ位親しいならまた~と言う気持ち。 その違いは難しい。おそらく彼は簡単には付き合うという形を創らない。創る位なら敢えて貴方と別れたりしないんだよ。 ただね、今の関係は彼には心地よくても、確かな先を見据えた関係を求めたい貴方には必ずしも良い状況じゃない。 元彼との時間は心地良いかもしれないけど、その先がない訳だからね。 その部分では彼が本当に良いの?という問いに対しては、 彼を好きな気持ちは変わらないけど、私もきちんと向かい合って、お互いに唯一の存在として付き合える相手が必要なんだと伝えてみたら? 彼も長く付き合った貴方には幸せになって欲しい筈だからね。 自分中心になってる部分で、貴方の感覚、貴方の考えにも耳を澄ましてもらうと。今の関わり方は中途半端。 貴方が割り切れてないからね。 そこは別れた間柄として、メリハリを付ける必要があると思うよ☆
お礼
コメント有難うございます。 blazinさんの言うとおり、先の見えない状態で私と付き合っていくことはできないと考えていると思います。 自分でやりたい事を見つけたって言われた時に私は何が出来るのだろう? 私がいるといつまでも新しい彼女を作ることが出来ないから私はいない方が彼にとって幸せになれるだろう。 色んな事を考えました。 その時に私のことも、彼のこともよく知る友人に相談をしました。 その友人は、 彼の中で私の存在は絶対で、いつかは帰る場所なんだよ? と言われました。
- avy-avy
- ベストアンサー率40% (316/787)
私にも似たような彼がいましたねぇ……。 別れた後の方がずっと仲が良かったり。 会う頻度から考えると付き合っているような感じなんですが、すごく微妙に友達のラインで。 彼が私にくれた答えは、「恋愛が面倒くさい」でした。 それが正直な気持ちのようでしたね。 人間として私は話したくはないけど、恋愛対象にしてしまうと色々面倒が多く、どうでもよくなってしまう、とのことでした。 結局その後、私には別に好きな人ができ、彼との連絡が途絶えたこともありましたが、私が彼氏と別れたことを察するとまた連絡してきたり。 そんなことを繰り返して、今私には結婚前提の同棲中の別の男性がいます。 彼は「いつまでも待ってる」的な言葉をくれましたけど、私からしてみれば「今更……」なんです。人間として大切という気持ちは確かにあるんですが、恋愛に踏み込ませてくれなかった時期が長かったせいで、私のほうが彼のことを恋愛対象からはずしてしまっていたようです。 相手が本当に去りそうになって、初めて気付く気持ちもあるのかもしれませんね。でも、私からしたらもう今更なんです。 今、あなたの元彼は、何と言うか自分の気持ち優先なんですよ。大切な人が誰なのかを考えるのが面倒で、自分のしたい事や楽な距離感を好みで選んでる。 多分、そんな時にあなたが何を言おうと、彼は取り合ってくれないと思います。「多分、このままいくとこいつと復縁なんだろうな~」なんていう、のん気な安心が相手にあるんですよ。「コイツは俺に惚れてるからまだまだ傍から離れていかないだろう」っていう。 あなたの気持ちの磐石さの上にあぐらをかいているんです。 あなたは彼と復縁したいので、色々難しいかもしれませんが、他の男性に目を向けるのもいいかと思いますよ。 他にステキな人が見つかるかもしれませんし、他の男性に傾きかけたあなたを見て彼が自分の気持ちに気付くかもしれません。 ただ、やっぱり今の状況はあなたにとって不利益です。 彼氏でもないのにやわらかく束縛されて、その束縛が愛情に思えてうれしいのだと思いますが、その分、あなたの目の前を通り過ぎていくステキな男性を逃しているかも。 それが出来ないのであれば、気長に待つことです。 彼とダメだった場合、とっても時間がもったいないですけど……気が済むまでやる方があなたのためなのかもしれません。その代わり、「こんなに待ったのにひどい!」という言葉は使ってはいけませんよ。あなたがあなたの意志で待つんですから……。 ただ、この手のタイプの男性は、待ってくれる人がいると前述したとおりあぐらをかき、あなたをつなぎとめておく努力を怠りあなたが傷つきそうな気がするので心配です。
お礼
コメント有難うございます。 他の人に目を向けようとした時期もありました。 けど、彼から連絡が来ると弱い自分が出てしまってまた追いかけてしまうのが現在なんです。 avy-avyさんの言うとおりこいつは俺から離れないと言う思惑にはまってしまってます。
- hermana920
- ベストアンサー率32% (8/25)
ごめんなさい。きつい言い方をしますが この男は、質問者さんをキープしたいだけです。 私もこんな経験があります。 冷静に考えてみてください。 彼は自分の都合の良いようにしかしていませんよね? 質問者さんを大切に思っていたら、こんな中途半端な対応はしないと思います。 質問者さんをもっと大事にしてくれる素敵な男性を探して下さい。
お礼
コメント有難うございます。 私が好きすぎて訳が分かんなくなっているのかもしれません。 もう一度考えてみます。
お礼
コメントありがとうございます。 彼は自分がやりたい事を見つけてから一生懸命その夢を現実にしようとがんばってます。 確かに、利用されてると思います。 都合のいい女になってるのかな?って思います。 orion3722さんのコメントを強く心に刻みたいです