• ベストアンサー

車の事故

今日、車をぶつけられました。 相手の黒い車の塗料がついた程度ですが、右バンパーの角で、 私の白い車には、少し目立つほどです。 相手の人は、人間に傷がなくてよかったと喜んでいました。 そして、このくらいなら、1万でなおるから・・・と 1万円を渡されました。 相手の人は、近所の方なので、警察にいかなくてもいいかな・・・と 思い、警察は行かずに、1万円を受け取りましたが・・・。 友達に、部分塗装なら安く済むけど、部分塗装はあまりよくないよ。 バンパーを換えたら・・・といわれました。 私的には、部分塗装でもいいかな、と思っています。 部分塗装は何がよくないのでしょうか。 あと、相手の人は、人を守るための車なんだから、車に傷がつくのは、 問題ない。という考えの人です。こういう考えって、 納得できるような気がしてしまいますが、どうなのでしょう。 同じ考えの人はいますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155097
noname#155097
回答No.2

>相手の黒い車の塗料がついた程度 であれば、コンパウンドを布につけてこすってやれば とれると思います。 それで治れば1万円は大儲けです。 部分塗装がよくないのは色目がかわるからです。 けっこう気になる人には気になるものです。 車種にもよりますが、中途半端に塗装したり補修したり するくらいなら、バンパーごと変えたほうが安く上がる場合もあります。 (補修・塗装は人件費だから高くつくことが多い) もし傷などが入っているのであれば、DIYでできないでもありませんが。 >人を守るための車なんだから、車に傷がつくのは、問題ない。 私も同様の考えですが、それは自分の車に対してであって、 自分がぶつけた相手にそれを言うのはちょっとおかしいのは確かです。(笑)

noname#122935
質問者

お礼

ありがとうございます。 バンパーごと変えたほうが良さそうですね。

その他の回答 (1)

• localtombi
回答No.1

>人を守るための車なんだから、車に傷がつくのは、問題ない。という考えの人です これは車に対する考え方の違いでしょうね。 フランスではわずかなスペースに車を無理やり押し込んで駐車しますが、バンパーはそのためのものです。即ち前後の車をゴリゴリ押してスペースを作るということ・・・ バンパーって元々そういうものですね。 何かあった時に、歩行者やボディーのダメ-ジを最低限に抑えるためのもの。 ですから、日本人みたいに休みのたびに洗車したり、綿棒でコスコスしている車は、向こうの人から見たらクレイジーなんだそうです。 さて、部分塗装の話ですが、エコを考えたら部分塗装がいいです。 だって、バンパーのアッセンブリー交換だったら、そのバンパーはリサイクルに回されるか産廃になるかのどちらかですから、どちらにせよ環境への負荷はあります。 部分塗装がよくない理由としては、将来的な下取りの際に査定に響いてくるというのと、修理具合によっては見栄えがよくない、場合によっては剥離が起きる、などだと思います。

noname#122935
質問者

お礼

ありがとうございます。   エコですか・・・。 私の弱い言葉です。 環境に良いほうがいいですよね・・・。 考えます。