- 締切済み
頭部にビデオカメラを固定して撮影したいのです!イイ例ないでしょうか?
ゲレンデで併走してビデオ撮影を撮影してあげたりしてもらったりしたいのです。 (ザクティ片手に併走撮影したことありますが手ぶれでとてもみれたものではないです) きちんとした機器で撮影したんのでフルハイレベル機器を頭部に固定して撮影しようと考えています。 上手に固定してワイコン装着してフルハイ機器で併走撮影すればベストなシーンが撮れると思っていますから周りから笑われてもかまいません。 防水対策は無視してください。完全自己責任でおこないます。 事例など紹介したサイトしりませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hinasino
- ベストアンサー率29% (5/17)
事例などを紹介したサイト様は知りませんが、以前友人がバイクでの併走を撮るのに使ったものなら分かりますので、参考程度に。 必要なもの ヘルメット【フルでもいいですが、ハーフの方が後々楽です】 ・電動ドリル ・プラスチックのケース【100均で十分でした】 ・ケースの底にピッタリな鉄板3枚【木の板でも可】 ・ぷちぷち【パッキングに使うアレです】 ・南京錠・蝶番 プラスチックのケースの底に穴あけて、底を挟むよう【2枚で挟む】に板を固定します 【ヘルメットに固定する時の穴も予めあけておく】 ヘルメットに穴をあけ、ケースを固定【ナットなどを使い、がっちり固定。余った分は切り取り、ボンドや樹脂を入れ込んで動かないようにしてました】 ケースの上に蓋になるように板を取り付ける ヘルメットの内側が当たると結構痛いので、ぷちぷちをガムテで貼ってました カメラの脱落防止として、蓋に南京錠を取り付け ケースにカメラを入れてみて、レンズや配線に対応する場所を切り取る カメラを保護とケースの中で遊ばないように固定するためにぷちぷちを詰め込む【かなりがっちり詰めてました】 ぷちぷちじゃなくても、手芸用の綿とかでも大丈夫だったそうです。 ただ、綿の場合、かなりギチギチに入れないと中で遊ぶそうなので、大部分を手で詰めた後、箸などを使いケースの角などに綿を差し込まないといけなかったそうですが。 撮った映像も見ましたが、結構キレイに撮れてましたよ^^ 見た目はあんまり良くは無かったですけど^^ バイクとゲレンデでは違うとは思いますが、こんなんでも撮れましたよーという参考意見としてお読みくださいまし。 ご参考になれば幸いです。
補足
hinasinoさま 参考になりました! >撮った映像も見ましたが、結構キレイに撮れてましたよ^^ >見た目はあんまり良くは無かったですけど^^ はい。。目的は綺麗な映像フルハイでの滑走映像を撮ることですので周囲の目線は無視です!! 笑