賃貸マンションの雨漏りで非常に困ってます・・
似た様な質問があり参考になりましたが、自分の場合の事案がヒットしなかったので質問させて下さい。
*長文お許し下さい
昭和58年築で5階建ての4階の北側に住んでます。2LDKの二人暮らしです。
越して来て4年ですが、既に大家が3人変わっております。
初めての雨漏りが2014年(昨年)初夏の、丁度今頃の台風からです。
結果から言うと前回の大家さんが管理会社を通し何度か調査に来て下さいましたが、雨漏りした当日や翌日では無く数週間してからの調査だったので、水が走った形跡を見つけられず
「5階の人が水を漏らしたのだろう」で終わりました。
押入れも水を含み天井、壁の板がブヨブヨになっておりカビだらけでしたので
押入れの修繕は前回の管理会社さんが業者さんを呼んで修繕して頂けました。
しかしまた雨漏り・・と思うと怖くて収納出来ず、水が来そうに無い場所にまとめてあるので寝る場所さえ確保出来てません。
本題はココからになりますが
2015年7月16日の台風により、また雨漏りしました。以前より酷かったです。
すぐに今回の大家に連絡した所、最初は断られましたが折り返し連絡があり業者さんを呼んでくれて応急処置(ビニールシート、水受け用にバケツ、洋服を収納するプラスチックケース等)を施してくれました。
最初は連絡が取れてたんですが通じない・・・
と気付いたら携帯が水濡れになっており徐々に液晶水槽状態で暗くなり、ついに使えなくなりました。
前回の雨漏り箇所と違う場所からの雨漏り、と言いましても前回の雨漏りの役70cm程離れた所です。
前回もリビングでしたが離れた場所なので、携帯はリビングの机の上に置いてました。
暴風雨の中携帯会社に走り携帯を購入するハメになりました・・
1台は完全に潰れてますが、もう1台も徐々におかしくなって来ております。
自分のが通じないので、携帯会社から大家と色々やり取りしたのですが「2年間だけ家賃から¥1500-を引くって言うのはどうですか?」と言われましたが、料金プランが変わるし不本意な購入になったので納得出来ず、混乱してたのもあり「ちょっと考えさせて下さい・・」と伝えました。
購入する際、2機種分の頭金だけ払うとの事で2015年7月17日に2機種分の頭金を持参して来ました。
ですが突然でもありお金が無かったので1機種しか購入出来て無かったので「持参した頭金は払えない」と持ち帰り、半分すら頂けておりません。
更に「ちょっと考えさせて下さい・・」と伝えてあったのに勝手に書類を作成しており
最初「¥1500-引く」から下がり「端数はややこしいから毎月¥1000-を2年間引きますね」と言われ、もう呆れ果てて涙が出ます。
私:「考えさせて下さいって言ったじゃないですか?」
大家:「知らんなー覚えて無い。言った言わないの話になるから、もうこれは破棄な!
そもそもお宅にも過失あるでしょ?前に雨漏りしたのだから分かるはずだし、雨漏りしそうな所に携帯を置いて置く方が悪いでしょ?みんなそう言いますよ?」
私:「昨日も言いましたが前回と違う箇所からの雨漏りです。中へ入って確かめて下さい」
大家:「いや、もうええもうええ」
と確認すらせず言い捨て帰りました;;
そもそも
前回の大家さんの時に雨漏りがあった事を伝え、雨漏りした箇所を確認しに来た事があるのに直して無い大家に責任があると思うのですが・・1年放置してた訳ですし・・(雨漏りは東側です)
それを言うと「お金が無いです。西側は修繕したでしょう?あれで¥450万位掛かってるんですよ?高圧洗浄にしてもお金が掛かるんです。」と・・・
私に過失があるのでしょうか?
破損した携帯機種代金を請求する事は可能でしょうか?
私は2機種の機種代だけ全額負担して貰う事でしか納得出来ないのです・
もうどうして良いか分かりません・・
お詳しい方、何卒宜しくお願い致します。
{補足}: 不動産業者、管理業者も関与が無く「お金が掛かるので」大家個人で全て賄ってます。
所持賃貸物件は数軒お持ちだそうです。
お礼
早速の回答ありがとうございます サニーホースで検索したのですが、こちらの商品はホースだけのようです
補足
画像をつけてみました。 この写真は、シートとホースをつないで作ったもののようですが、当方が探してるのは、完成品になります