- ベストアンサー
ハイビジョン動画を編集するパソコン構成は?メモリのスペックの速度差は、体感できますか?
「Ulead VideoStudio 12 Plus」と言うソフトを使って、ハイビジョン動画の編集することを目的としたパソコンを構成しようとしています。 その際に極力ストレス無く編集が行えるスペックで、かつコスト的にパフォーマンスの良いマシン構成(CPU/メモリ等)は、何にしたら良いでしょうか? 私的には、Core i7 860で考えています。しかし、メモリはどれくらい必要なのか? また、メモリでPC3-12800とPC3-10600の差は実際に体感できる差なのでしょうか? 早めに購入する必要に迫られています。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メモリーの差は、同じCPUを使う範囲では わかるほど変わることって無いですね。 シングルチャネルとデュアルチャネルでさえも 2倍の性能を感じたりしませんし… 価格性能比の良いパーツを選ぶには、パーツの特性を理解することです。 i7を選ぶなら、たくさんコアを使ったりHTが使えたりするCPUが どこでどのくらい役立つか、ウェブ検索で実験例が見つかります。 また、現在の動画編集のトレンドの一つがGPGPUですが このソフトは未だGPGPUに対応していません。たぶん。 しかし、いつまでも非対応ということは無いでしょうから GPGPUが利用できるそこそこのGPUは考慮したいところです。 しかし、GPGPU非対応であれば、ほとんど違いが無いので PCI-eスロットへの追加を想定しつつ、現状はオンボードで済ませるのも手です。 特殊な範疇に入りますが、動画編集では時として 単体のHDDの速度に不満を感じますから… 充分に技術的なメリットとリスクを理解できるならば RAID0のほうが、低コストで高速な作業用ストレージを実現できます。
その他の回答 (3)
- dentyu-san
- ベストアンサー率16% (2/12)
CPUはCorei7で問題ないと思います。メモリは予算に合わせて。最低2GBは欲しいですね。 それ以上のパフォーマンスの底上げをはかりたいなら、グラフィックボードにRADEONやGTXを載せてはどうでしょうか?オンボードのP55も悪い性能ではないですが。。。
お礼
ありがとうございます。 P55系のM/Bにしたいと思います。 有難う御座いました。
当たり前ですが、速いPCを作成したいなら、 ** cpuはパフォーマンスを高く メモリのクロックも高く容量は最大で ブラボもメモリを大きく HDDは速いもの DVDも高性能 ** にしたほうがいいと思いますよ。予算内でおさめるように構成してみることから始めるべきですね。 ** システム要件 http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1175714228541#versionTabview=tab1&tabview=tab4
お礼
ありがとうございます。 予算は、本体で約10万円を予定しています。 目処がつきました。 ありがとうございました。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
オーバークロックしなければ、高クロックのメモリなんて必要ありません。
お礼
ありがとうございます。 無意味なスペックでの高額化は避けたいですね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 RAID0ですか・・・これは忘れていました。 参考にさせて頂きます。 今週から来週にかけてパソコンの構成開始します。 有難う御座いました。