• 締切済み

動画編集用のパソコンのスペックについて

動画編集用のパソコンのスペックについて 動画編集用のパソコンの購入について悩んでいます。 下記のスペックのパソコンが、自分的にお手頃で購入しようか悩んでいます。 ストレスなく、フリーのソフトを利用してハイビジョン動画を編集できるのか、ご教示いただきたいです。 動画編集なので、本来、デスクトップの方がいいのは承知なんですが、外出先で、他の人と相談しながら、動画編集を行いたいためノートで探しています。 今、下記のパソコンが7万円前後で購入できるため悩んでいます。 BTOですが、アウトレット商品のため、グラフィックアクセラレータの変更はできないようです。 漠然とした質問ですが、どうかよろしくお願いします。 OSWindows®7 Home Premium[正規版] CPUインテル®CoreTM i7-620Mプロセッサー(2.66GHz / 4MB) チップセットモバイル インテル® HM55 メモリ4GB(2GB×2) DDR3-SODIMM PC8500 メモリ最大搭載可能容量4GB(2GB×2) 拡張メモリスロット数(空数)2(0) グラフィックアクセラレーターチップセット内蔵 ビデオメモリ最大1562MB 液晶サイズ15.6インチワイド光沢液晶(LEDバックライト )解像度1366 × 768 ハードディスク320GB

みんなの回答

• Yodo-gawa
回答No.3

外出先という事は、電源の確保は大丈夫なのですか? まさかバッテリーでなんて 考えていないですよね? フルHDクラスの動画編集になると、時間がものすごく かかりそうなのですが、それの検証は行いましたか? あと、#1も言っているように フリーソフトが何なのかが分からなければ、何とも言えません。 ただ、編集する動画がどれだけ重いかどうかによります。

• pluto1991
回答No.2

これで十分と思います。 そもそも動画編集ソフトはプレビューを利用して編集を行うので、一番時間がかかるのが最後の「書き出し」なんです。 レンダリングが10分で終わるのか1時間で終わるのか、という違いだけなので、よほどスペックが悪くても作業中の表示がカクカクするぐらいで最終的に出来上がる動画に影響はありません。 そして、このスペックならそういうこともありません。

• Hoyat
回答No.1

ご使用なさる「フリーのソフト」が不明ではストレス無く動くかどうか答えようがないかと・・・ とは言え「お手頃」で手に入るマシンは、性能も「お手頃」な程度です。 それと、今から620M(2010年1月登場)買うのはどうかと・・・(緊急で必要と言うなら話は別ですが)、もうちょっと待ってSandy Bridgeのトラブルが解消されるの待ってから買うのが得策かと。 ※ノートPCはアウトレット品じゃなくてもGPUの変更は基本的に出来ません(よほど特殊な機種を除く)。