- ベストアンサー
お金を貸してくれと頼まれて断ったら怒鳴られました
お金を貸してくれと頼まれて断ったら睨まれて怒鳴られました。今も恐くて心臓がドキドキしています。警察に相談しても取り合ってもらえないでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足、ありがとうございました。 店舗資金となるとおそらくは、それなりの金額ということですよね。 以前のこととはいえ単なるクラスメイト・友人以上の付き合いだったのでしょうか? とにかく友人はまとまった金銭を貸してくれるだろう相手としてあなたに相談したということですね。 正直、今ひとつ分からない部分もあるのですが、あなたがそれ程不安を感じるのであれば引っ越すのも一つの選択肢かもしれません。もちろん一般論で言えば、そこまでする必要はないと思います。 でも、あなたがそこまで不安を感じるのは一般論の枠を逸脱しているのだからでしょう。 その際は、住民票は移さない。もしくは実家にするなどの用心も必要かもしれません。杞憂であればよいのですがその友人のことを知っていて不安に思うあなたの言葉からできるアドバイスのひとつです。 次に、本当に嫌がらせや仕返し的な行為があったなら証拠保全を忘れないでください。その時こそ警察や行政を動かすことが可能になるチャンスです。 警察や行政機関でも地域住民の不安や困っていることの相談窓口等はあります。ネットやタウンページ等で調べてみてください。繰り返しになりますが現段階で動いてくれることはないでしょう。でも、あなたの精神的な支えになってくれるかもしれません。 あなたの杞憂であることを祈ってます。
その他の回答 (9)
- AAABBBzzz
- ベストアンサー率29% (39/133)
よほど怖かったのですね。 他人のお金をあてにしてヒドイですね。 貸しても、返してもらえない危険性も大です。 断ったのは正解ですよ。 相談者は何か身の危険を感じたのなら、 警察は動かないとしても、相談にはのってくれると思いますが? 電話して聞いてみたらいいのでは。 誰にも相談してないのでしょうか? 信頼出来る方に話しておいたほうがいいですよ。
- OKWaveNo1(@OKWeveNo1)
- ベストアンサー率16% (141/864)
被害がないと警察は動いてくれません。 「お友達のためなら仕方がないわ。でも私もボランティアじゃないから、利子は複利で年利5%ね」と笑顔で言って、借金額、利子、返済方法、滞納罰則をしっかり書いた借用書を公正証書にしましょう。もちろん公正証書の作成費用は彼氏持ち。
こんばんは。 お金を貸して と言った人が 親戚は単なる知人か存じませんが、 睨んで怒鳴るなど 人にものを頼む人間の立場じゃない。 これは酷いですね。 仮に貸しても、絶対帰ってきませんよ。 クズ同然です。 ですが 今の段階では警察は動かないでしょね。 事(事件)が起こらないと動かない それが 今の警察の現状で、はなから、事前に防ごうというスタンスではないのです。 警察の怠慢ではありません。 国のシステムが、なってないのです。 つまり 国民をはなから なめてかかっているのです・
今の段階で警察に取り合ってもらえないのなら、せめて日記にでも書き記した方がいいと思います。 嫌がらせ、逆恨みが怖いという相手ですから何をされるか分からないって事ですよね? あまり怖がりすぎも精神的に参りますが、何かあった時のために「この人からこういう怖い思いをした」という証拠を残しておいたほうがいいかも。
- natto5338
- ベストアンサー率49% (433/880)
>警察に相談しても取り合ってもらえないでしょうか? うーん、これはケースバイケースかなと思います。 例えばそのお金を貸して欲しいと言ってきた元同級生が、かなりのワルで以前、暴力事件を起こしたことがあり、sennelierさんに対して「殺してやる。」とか脅してきて、身の危険を感じたという事であれば、警察に相談しておいたほうが良いかもしれません。 ただ、元同級生が今までに事件とか、人に暴力を振るったという事も無く、お金を貸すのを断った際に、暴言を吐かれて、睨まれただけ…程度でしたら、警察としては事件性は(今のところ)無しと判断するでしょうから、相談したところで対応はしてもらえないと思いますよ。 …というか、それだったらまだ今の時点では相談しなくても良いと思いますよ。 今後、もし元同級生から嫌がらせなどがあれば、それから警察に相談しても遅くは無いと思いますので、とりあえずは、しばらく様子をみてはどうでしょう? まあ、何にしても、その元同級生は素行もあまり宜しくないようですし、貸したところでお金も戻ってこなさそうですから、きちんとお断りして良かったですね。 怖い思いもされて大変でしたが、怒鳴られてもお金を貸さなかったsennelierさんの判断は正しかったと思いますよ。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
今断って正解だったのではないですか? ここで我慢してお金を貸して、果たしてまともに返済してくれるか? 文面から勝手に推測すれば、返済を申し出たらもっと手荒い対応をするのではないか? 下手したら最初から返済するつもりなど無いのかもしれないし・・・ 睨まれた、怒鳴られたのなら無視するか関わりを持たない事ですね 具体的にどうするゾとかこうするゾとかという段階になれば、警察にも出番は有るのでしょうが。 >接近されること自体が精神的苦痛です。住んでいる場所がけっこう近いので会うかもしれないと考えただけで嫌ですね。 と言うのが相手にも伝わっていて、『ちょっくら金の無心でもしてみようか?』と思われているのでは?
- nasu2355
- ベストアンサー率16% (134/835)
警察に相談しても今の段階ではとりあってもらえないと思われます。あなたはだれに(どういう関係の人に)いくら=金額貸してくれと言われたのでしょうか?・・・状況が今一つ見えにくいですがそんな人とは距離を置いたほうがいいですね。
- toshi_1963
- ベストアンサー率32% (17/53)
誰に・どのような理由で借金を頼まれたのですか? 今後もあなたに借金の申し出の可能性はあるのですか? 情報が少なくてアドバイスのしようがありません。 ちなみに現時点で警察に相談しても無駄ですよ。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
もう一切逢わないのが賢明です。何かに巻き込まれます。
補足
>情報が少なくてアドバイスのしようがありません。 あまり書くと万が一相手にバレたら困ります。逆恨みされているので。 >ちなみに現時点で警察に相談しても無駄ですよ。 警察以外にどこか相談できて対応してもらえるところはありませんか? >誰に・どのような理由で借金を頼まれたのですか? 元同級生元友人・店舗を出す資金が足りないそうです。 >今後もあなたに借金の申し出の可能性はあるのですか? 逆恨みされたと思います。借金の申し出よりも嫌がらせが恐いです。接近されること自体が精神的苦痛です。住んでいる場所がけっこう近いので会うかもしれないと考えただけで嫌ですね。