• ベストアンサー

ダイコンの様子がおかしい モザイク病ですか?

ホームセンターで買ったスプレータイプの農薬を使用しています。 ダイコンなどに吹きかけてから、新しい葉が生えてくるとすぐに虫が付くのですが、その都度かけないといけないのでしょうか? それとほとんどのダイコンの葉が縮んでしまいました。モザイク病とは違う感じなのですが。写真を添付したいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.1

モザイク病にも見えますが、画像ではハッキリと見えませんから何とも 言えませんね。もしかしたら違う病気かも知れませんが、病気である事 は確かのようです。ただ病名がハッキリしないと、可能な薬剤を紹介す る事が出来ません。平日に発病している葉を数枚切って、農協に持ち込 んで見て貰われて下さい。 発生している虫ですが、何が発生しているのか虫の本当の名前を知って いて、その虫に有効とされる薬剤を使用されてましたか。 薬剤を使用する時は、大根と言う植物が作物登録をされていて、発生し た虫に対して有効でなければ使用する事が出来ません。これは役所から 厳しく通達がされています。適当に使用すると、作物が薬害を起こして 下手をすると収穫が出来なくなる事もあります。 あくまで僕の推測ですが、もしかしたら大根の葉が薬害を起こして縮ん だとも考えられます。使用された薬剤と虫の名前を書いて下さい。

yusha
質問者

お礼

みなさんありがとうございました。参考にさせていただきます。

yusha
質問者

補足

回答ありがとうございました。 使用しているのはフマキラーのカダン 野菜用ハンドスプレー 950mlです。それほど強いものではないと思いますが。 雨が振った後にこうなってしまった感じです。台風がすぎてからすべてこうなりました。でも後から植えたダイコンは問題ありません。

その他の回答 (1)

noname#179287
noname#179287
回答No.2

虫とはアオムシですか?アオムシでしたら人畜無害と思う薬があるのですが…